众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月24日    星期三     第3示 总第3129示

初果的特征与大妄语业罪

问:须陀洹果断除了五蕴身为我、为我所的知见,是否是断除意根为我的知见? 

答:初果断除我见,是意根和意识都断的,二者都认可了五蕴苦空无常无我。但是初果断我见并不彻底,二果断我见更深入一些,所以才达到淡薄贪嗔痴烦恼,三果断我见更深入一些,所以才能断除贪嗔痴烦恼,四果才把我见彻底断除,所以我慢我执才能断尽,世间法一丝毫都不沾染,有能力取无余涅槃。 

初果虽然还有贪嗔痴,不是薄贪嗔痴,但是初果的断我见功德能使得贪嗔痴烦恼得到有效的降伏,不像凡夫一样贪嗔痴容易现行和明显。初果在修道过程中,把三十七道品都修完了,八正道具足,说明心地是正直良善的,走在修行的正道上;四正勤修完了,说明初果人烦恼恶习得到降伏,不轻易出现了,善法已经建立起来了,并且具足初果人的善,以断恶修善的功德,具足了初果人解脱功德受用,不像有些没有实际证果的人说初果人与凡夫具有同样的贪嗔痴烦恼,这是严重诽谤初果人的言行,实际根本不是这么回事。 

如果谁遇到了与凡夫贪嗔痴烦恼一样重的初果人,就可以断定这个人是假初果人,是冒充初果的凡夫人。如今世间骗术盛行,佛教里骗术也很多,个别人是有意,大多数人是无意,只不过是我心重,太抬举自己了,眼睛不向内看自己,不会检查和反观自己,好出人头地,好与人争高低,结果反倒害了自己。命终以后因为大妄语自动投到地狱中。 

为什么大妄语业罪这样严重?楞严经里佛说的,譬如穷人妄称帝王,被王抓捕,斩首示众,全家诛灭。在佛教里凡夫冒充圣人,比世间法里冒充帝王罪业还大,圣人远远优胜于帝王,冒充圣人扰乱佛教,混淆视听,让众生分不清圣凡,佛教修证次序就乱了。冒充圣人是波罗夷罪,断头罪,死后就要入地狱中受罚赎罪。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根如何暗示意识

下一篇 下一篇

意根思量和意识思维的差别

回顶部