眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年05月24日    星期四     第3 示 總第539示

内法塵是外法塵的影像

問:物質的形色如高低大小姿態等等,是在外界就已經存在,還是在勝義根裡才出現的?

答:如來藏如實變現一切法,外界沒有的,如來藏如何依之而變現内法?在外界的五塵色聲香味觸上,有差不多固定多的四大,不斷的向外放射四大微粒,每個色法的四大微粒是不同的,這些微粒不可能是無序的堆積在一起,其排列肯定都是有序有槼則的,那就有形狀;既然有形狀,就有形色這種法塵,同理就要有表色這種法塵,有的還要有無表色這種法塵。所以法塵在勝義根之外,是早就存在著的,是如來藏用四大出生的色法塵,是實法,是外界本來就已存在,如來藏再依之變現内色塵,六識緣之才能了別出來。

如來藏變現萬法就如鏡現像一般,變現出與外境一模一樣的影像,或者相似的影像。一模一樣和相似是什麽意思?比如我們看見一個人,這個人就是自己心裡的影像,不是外面的真正的人,不是本體的樣子,但是與本人應該是一致的、一模一樣或者相似的。我們所見到的勝義根裡的影子,是自己的如來藏依據外面的真人如實變現出來的,外面的真人只有如來藏能見到接觸到,那麽外面的真人有沒有大小高低長短方圓和高矮胖瘦呢?肯定有,而且是在母胎裡他的如來藏出生的,包括四肢頭腳、輕重、高矮大小等等法塵。他人見此人,他人的如來藏就會依此人的原貌,在自己的勝義根裡變現同樣或者是類似的内六塵影像,他人就同時見此人的色彩,見此人的高矮胖瘦、大小、五根的形狀、性格脾氣秉性等等法塵相。

因此說,如來藏變現自己的五隂身的時候,也同時變現自己的高矮胖瘦形狀重量,別人看時,如來藏就能依之變現出他人心裡的一模一樣的影像,他人才能如實了別到此人的大小高矮胖廋和重量。

潛水艇的潛望鏡、坦克車上的類似潛望鏡的折射鏡,鏡中所顯都是和真實場景及人物一模一樣,分毫不差。這與如來藏的鏡像原理相同,佛說的鏡像觀就是這樣。如果眼根有問題,如來藏採集的信息通過眼根時發生形變,到達勝義根處的信息也會發生形變,那麽如來藏給出的鏡像也將出現形變。眼識和意識看到的也是扭曲的,可能是色彩或是形狀的失真。除去業力相同和五根健康的約束條件,如來藏變現出的鏡像與實物肯定是一摸一樣的。

我們可以拿自己色身來推論,如來藏是否給自己變造出了四肢和頭,我們看見的他人的頭和四肢是否應該與他人本人差不多,他人看我們自己的四肢和頭,也是否與自己真實的四肢和頭差不多。

如果說如來藏沒有給我們變造出四肢和頭的形狀這些形色外法塵出來,那每個衆生憑什麽知道自己有頭和四肢、能看見内法塵的頭腳、四肢、五根和高矮胖瘦?憑什麽能有身根的各種用?這些内法塵,不可能是無中生有的,不可能是沒有依照物就能出現的,一定是如來藏在母胎裡就出生了衆生的頭和四肢等等形色、表色和無表色。其他的物質色法也如是,在最初形成時,一定有形色、表色和無表色外法塵。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

阿羅漢、辟支佛和菩薩的區別

下一篇 下一篇

意根的思量性和智慧性

回頂部