眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年05月22日    星期二     第5 示 總第530示

佛地的無垢識和衆生的如來藏

常樂我淨,是指佛地的真如心體無垢識,無垢識本身就是涅槃心,涅槃心不一定是涅槃境界,涅槃境界只是涅槃後的阿羅漢和辟支佛的如來藏所處的境界。佛不住涅槃境界,不住無餘涅槃,但是佛的無垢識純粹處於涅槃的寂靜狀態,不是不生不滅而是永不生滅,是常恒的狀態,那是真正的涅槃境界。所以常樂我淨就是指無垢識本體的寂靜清涼的境界,不是指涅槃死後的空無的境界。

佛地的常樂我淨的真實境界,完全顛覆了小乘世俗諦中所說的苦、空、無常、無我,苦空無常無我是指世俗諦中的五蘊十八界法,這些法都是衆生的如來藏出生的,所以是生滅的、無常的、苦的、空的,因此才是無我的。

但是佛地的無垢識常不變異、不受熏染、不改變其性,是真正的常,不是無常的。所謂的常,是指心體裡的種子沒有生滅變異現象。而衆生的如來藏還不是真正的常,心體裡隱藏著七識的染污業種在不斷地生滅變異,種子要經過不斷的轉換,由染污到清淨,有些衆生的如來藏裡的種子可能還要由清淨性熏染成染污性,如來藏還要受這些善惡業種子的熏染,所以衆生的如來藏還不常,不是無垢的,是不垢不淨的。

樂,佛地的無垢識純樂沒有苦,心體裡沒有惡業種子,不再變生衆生的苦果,所以祂沒有苦,也沒有七識的苦受苦果,處於究竟寂滅樂狀態。

佛地無垢識具有完全的我性,祂有二十一個心所法,有五遍行、五別境,還有善十一心所,與意識和第七識是一樣的,與前五識也是一樣的,可以了別一切法,變現一切法,具有我的性質,有我的德能和作用。衆生的如來藏沒有我性,受七識的拖累,就沒有五別境心所法,也沒有善十一,祂只有一個五遍行,心所法不具足,祂就沒有我性。

淨,佛地的無垢識是清淨無染的,沒有無明染污,真正的清淨了,不含藏七識的染污種子和無明。如來藏裡沒有染污業種時,全是清淨純淨、不變異的業種,就成爲無垢識,所以無垢識是清淨的,純淨的。衆生的如來藏不是純淨的,是不垢不淨的,心體還有七識的染污業種,所以祂不是完全的清淨,叫作不垢不淨。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

一切法當下解脫

下一篇 下一篇

佛經與小乘論著

回頂部