众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年05月22日    星期二     第5示 总第530示

佛地的无垢识和众生的如来藏

常乐我净,是指佛地的真如心体无垢识,无垢识本身就是涅槃心,涅槃心不一定是涅槃境界,涅槃境界只是涅槃后的阿罗汉和辟支佛的如来藏所处的境界。佛不住涅槃境界,不住无余涅槃,但是佛的无垢识纯粹处于涅槃的寂静状态,不是不生不灭而是永不生灭,是常恒的状态,那是真正的涅槃境界。所以常乐我净就是指无垢识本体的寂静清凉的境界,不是指涅槃死后的空无的境界。

佛地的常乐我净的真实境界,完全颠覆了小乘世俗谛中所说的苦、空、无常、无我,苦空无常无我是指世俗谛中的五蕴十八界法,这些法都是众生的如来藏出生的,所以是生灭的、无常的、苦的、空的,因此才是无我的。

但是佛地的无垢识常不变异、不受熏染、不改变其性,是真正的常,不是无常的。所谓的常,是指心体里的种子没有生灭变异现象。而众生的如来藏还不是真正的常,心体里隐藏着七识的染污业种在不断地生灭变异,种子要经过不断的转换,由染污到清净,有些众生的如来藏里的种子可能还要由清净性熏染成染污性,如来藏还要受这些善恶业种子的熏染,所以众生的如来藏还不常,不是无垢的,是不垢不净的。

乐,佛地的无垢识纯乐没有苦,心体里没有恶业种子,不再变生众生的苦果,所以祂没有苦,也没有七识的苦受苦果,处于究竟寂灭乐状态。

佛地无垢识具有完全的我性,祂有二十一个心所法,有五遍行、五别境,还有善十一心所,与意识和第七识是一样的,与前五识也是一样的,可以了别一切法,变现一切法,具有我的性质,有我的德能和作用。众生的如来藏没有我性,受七识的拖累,就没有五别境心所法,也没有善十一,祂只有一个五遍行,心所法不具足,祂就没有我性。

净,佛地的无垢识是清净无染的,没有无明染污,真正的清净了,不含藏七识的染污种子和无明。如来藏里没有染污业种时,全是清净纯净、不变异的业种,就成为无垢识,所以无垢识是清净的,纯净的。众生的如来藏不是纯净的,是不垢不净的,心体还有七识的染污业种,所以祂不是完全的清净,叫作不垢不净。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

一切法当下解脱

下一篇 下一篇

佛经与小乘论著

回顶部