眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年05月08日    星期二     第5 示 總第458示

楞枷經中世尊開示的十二因緣法(二)

原文:所以者何。世尊。外道說因。不從緣生。而有所生。世尊說。觀因有事。觀事有因。如是因緣襍亂。如是展轉無窮。

釋:大慧菩薩說,爲什麽外道說的不符合您說的呢?世尊,外道說五隂出生的因,不包括出生的各種緣,沒有任何的緣,如種子業種業緣等等,上帝或者神靈就出生了五隂。而世尊您說,看見一個因出生,就知道一定有事情要發生,看見事物的發生,就知道一定有因,這樣又因又緣,發展下去就是無窮無盡的,這樣不是很襍亂嗎?

原文:佛告大慧。我非無因說。及因緣襍亂說。此有故彼有者。攝所攝非性。覺自心現量。

釋:世尊告訴大慧菩薩,我不是無因,沒有涉及因而說因緣法的,也不是把因緣法襍亂地說。我所說的因緣法,能産生下一法的因和所産生的法,都沒有自體性,都不是真實的法。比如無明緣行,無明出生身口意行,有無明就有身口意行,這是假法,並不真實,真實出生身口意行的是有另外的真正的因,不是無明。

又比如行緣識,有身口意行就有六識的出生,這也是假法,並不真實,出生六識的因有另外真實的法。又比如識緣名色,有六識就有名色的出生,這是假法,出生名色的因,不是六識,而是有另外的真正的因。十二因緣都是這樣的假法,不是真實,真實的因不是這些,不在因緣裡。應該知道一切法出生存在,都是自心所呈現出來的,都是自心現量。自心就是一切因緣法出生的根本因,那就是如來藏。

原文:大慧。若攝所攝計著。不覺自心現量。外境界性非性。彼有如是過。非我說緣起。

釋:世尊說,大慧,如果執著於十二因緣法中,能出生下一法以及所生的下一法是真實的,不是自心所産生所變現的,那就有無窮的過錯。自心之外的一切法都沒有自體性,不會相互輾轉而生,此法不能出生彼法,無明不能生身口意行,行不能生六識,六識不能生名色,名色不能生六根,六根不能生觸,觸不能生受,受不能生愛,愛不能生取,取不能生三界的有,有不能生五隂生命體,五隂不能生出老死憂悲苦惱。真實的法是,這些因緣法都是自心所生,所呈現,所變現。外道們所說的因緣法,有很多過錯,不是我所說的因緣法。

原文:我常說言。因緣和合而生諸法。非無因生。

釋:我常常說,因緣和合才能出生一切法,有因又有緣,因是自心如來藏,緣有很多。比如無明的緣,有業緣、父母緣等等,因緣和合在一起,才能出生各種因緣法,不是無因只有緣就能出生的的。只有無明,沒有自心如來藏,就不會有衆生的身口意行;沒有如來藏,只有身口意行,就不會有六識出現的;沒有如來藏,只有六識,就不會有名色出生的。

沒有如來藏,只有名色,就不會有六入出生的;沒有如來藏,只有六入,就不會有觸的;沒有如來藏,只有觸,就不會有受的;沒有如來藏,只有受,就不會有愛産生的;沒有如來藏,只有愛,就不會産生取的;沒有如來藏,只有取,就不會産生三界有的;沒有如來藏,只有三界有,就不會有生命體出生的;沒有如來藏,只有生命體五隂,就不會有老死憂悲苦惱的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

楞枷經中世尊開示的十二因緣法(一)

下一篇 下一篇

佛法的修証需要極大的善根福德

回頂部