众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年05月08日    星期二     第5示 总第458示

楞枷经中世尊开示的十二因缘法(二)

原文:所以者何。世尊。外道说因。不从缘生。而有所生。世尊说。观因有事。观事有因。如是因缘杂乱。如是展转无穷。

释:大慧菩萨说,为什么外道说的不符合您说的呢?世尊,外道说五阴出生的因,不包括出生的各种缘,没有任何的缘,如种子业种业缘等等,上帝或者神灵就出生了五阴。而世尊您说,看见一个因出生,就知道一定有事情要发生,看见事物的发生,就知道一定有因,这样又因又缘,发展下去就是无穷无尽的,这样不是很杂乱吗?

原文:佛告大慧。我非无因说。及因缘杂乱说。此有故彼有者。摄所摄非性。觉自心现量。

释:世尊告诉大慧菩萨,我不是无因,没有涉及因而说因缘法的,也不是把因缘法杂乱地说。我所说的因缘法,能产生下一法的因和所产生的法,都没有自体性,都不是真实的法。比如无明缘行,无明出生身口意行,有无明就有身口意行,这是假法,并不真实,真实出生身口意行的是有另外的真正的因,不是无明。

又比如行缘识,有身口意行就有六识的出生,这也是假法,并不真实,出生六识的因有另外真实的法。又比如识缘名色,有六识就有名色的出生,这是假法,出生名色的因,不是六识,而是有另外的真正的因。十二因缘都是这样的假法,不是真实,真实的因不是这些,不在因缘里。应该知道一切法出生存在,都是自心所呈现出来的,都是自心现量。自心就是一切因缘法出生的根本因,那就是如来藏。

原文:大慧。若摄所摄计著。不觉自心现量。外境界性非性。彼有如是过。非我说缘起。

释:世尊说,大慧,如果执著于十二因缘法中,能出生下一法以及所生的下一法是真实的,不是自心所产生所变现的,那就有无穷的过错。自心之外的一切法都没有自体性,不会相互辗转而生,此法不能出生彼法,无明不能生身口意行,行不能生六识,六识不能生名色,名色不能生六根,六根不能生触,触不能生受,受不能生爱,爱不能生取,取不能生三界的有,有不能生五阴生命体,五阴不能生出老死忧悲苦恼。真实的法是,这些因缘法都是自心所生,所呈现,所变现。外道们所说的因缘法,有很多过错,不是我所说的因缘法。

原文:我常说言。因缘和合而生诸法。非无因生。

释:我常常说,因缘和合才能出生一切法,有因又有缘,因是自心如来藏,缘有很多。比如无明的缘,有业缘、父母缘等等,因缘和合在一起,才能出生各种因缘法,不是无因只有缘就能出生的的。只有无明,没有自心如来藏,就不会有众生的身口意行;没有如来藏,只有身口意行,就不会有六识出现的;没有如来藏,只有六识,就不会有名色出生的。

没有如来藏,只有名色,就不会有六入出生的;没有如来藏,只有六入,就不会有触的;没有如来藏,只有触,就不会有受的;没有如来藏,只有受,就不会有爱产生的;没有如来藏,只有爱,就不会产生取的;没有如来藏,只有取,就不会产生三界有的;没有如来藏,只有三界有,就不会有生命体出生的;没有如来藏,只有生命体五阴,就不会有老死忧悲苦恼的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

楞枷经中世尊开示的十二因缘法(一)

下一篇 下一篇

佛法的修证需要极大的善根福德

回顶部