眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年05月12日    星期三     第1 示 總第3391示

觀行的過程就是定慧齊修的過程

什麽是觀?觀就是對法的觀察、伺察,然後作出一個判斷,得出一個結論。這個過程如果是完整的,就從意識開始起觀,逐漸深入,心念專一,出現禪定,到此只是一個初步的觀,比較浮淺和粗糙。如果有結論出來,也是意識的粗糙的結論,不夠細致,内心還有疑沒有解決,這是意根的疑,就是說這個結論意根還不明了不認。再進一步觀,心念越來越專一,禪定越來越深,意識所起的作用就越來越小,意根的觀思量作用越來越大,到最後意根智慧足以能作判斷的時候,就會得出意根如實如理的結論,這回才是真正的斷疑了,這就証得法,是意識與意根配合共同觀的結果。 

觀行四念處,首先修習觀身不淨,觀身需要先從呼吸觀起,具體如何觀,佛經裡都有講,只要老老實實按照那個觀行步驟一步一步來做,就能如實觀察到呼吸和身根的狀況。比如現在正在吸氣,知道吸氣的時候氣是從哪兒入進來的,觀察到氣體是通過鼻孔入進來的,然後經過鼻腔進入到肺裡,再進入丹田裡,吸氣大概就是這樣一個過程。呼氣的時候要觀察氣從哪裡運行到哪裡了,氣是從哪裡出去的,氣息是長是短,是冷是熱,身體的覺受是什麽,都要清楚的觀察。心念清明的時候就會知道呼吸是深是淺,是長是短,氣息運行到哪裡了,哪個地方堵了不通,氣息是如何呼出去的。這就是觀,是以意識爲主的初步階段。 

在觀的過程當中心念專一就有定,因爲所有精力都集中在觀呼吸上,不再去關注思慮其他的問題,心中沒有襍念,心就定下來了。得定了以後,也要保持一個觀,内心保持對呼吸的知,對於目前所觀的法,内心都要知。如果不能清楚的了知,就說明心散亂了,或者是昏沉了,知就代表了智慧,有了這個知,慢慢就能生出斷我見的智慧。 

了知的同時就有定,内心很清明就有慧,定慧等持,空的智慧就會顯現出來。觀到一定程度,就能認識到呼吸是生滅無常的,身體是生滅無常的,智慧就生出來了。這是意根的智慧,意識的智慧早就知道呼吸和身體是生滅無常的,在學法的時候就知道了,但那個知不起決定作用,觀到最後意根的知才能起決定作用,是真智慧。只要内心保持著知,日久功深,生出了智慧,就能見到法的實相,這個知由無明的知,就變成了有明的知。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

法法相通,殊途同歸

下一篇 下一篇

沒有禪定可以証果和解脫嗎

回頂部