众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年05月12日    星期三     第1示 总第3391示

观行的过程就是定慧齐修的过程

什么是观?观就是对法的观察、伺察,然后作出一个判断,得出一个结论。这个过程如果是完整的,就从意识开始起观,逐渐深入,心念专一,出现禅定,到此只是一个初步的观,比较浮浅和粗糙。如果有结论出来,也是意识的粗糙的结论,不够细致,内心还有疑没有解决,这是意根的疑,就是说这个结论意根还不明了不认。再进一步观,心念越来越专一,禅定越来越深,意识所起的作用就越来越小,意根的观思量作用越来越大,到最后意根智慧足以能作判断的时候,就会得出意根如实如理的结论,这回才是真正的断疑了,这就证得法,是意识与意根配合共同观的结果。 

观行四念处,首先修习观身不净,观身需要先从呼吸观起,具体如何观,佛经里都有讲,只要老老实实按照那个观行步骤一步一步来做,就能如实观察到呼吸和身根的状况。比如现在正在吸气,知道吸气的时候气是从哪儿入进来的,观察到气体是通过鼻孔入进来的,然后经过鼻腔进入到肺里,再进入丹田里,吸气大概就是这样一个过程。呼气的时候要观察气从哪里运行到哪里了,气是从哪里出去的,气息是长是短,是冷是热,身体的觉受是什么,都要清楚的观察。心念清明的时候就会知道呼吸是深是浅,是长是短,气息运行到哪里了,哪个地方堵了不通,气息是如何呼出去的。这就是观,是以意识为主的初步阶段。 

在观的过程当中心念专一就有定,因为所有精力都集中在观呼吸上,不再去关注思虑其他的问题,心中没有杂念,心就定下来了。得定了以后,也要保持一个观,内心保持对呼吸的知,对于目前所观的法,内心都要知。如果不能清楚的了知,就说明心散乱了,或者是昏沉了,知就代表了智慧,有了这个知,慢慢就能生出断我见的智慧。 

了知的同时就有定,内心很清明就有慧,定慧等持,空的智慧就会显现出来。观到一定程度,就能认识到呼吸是生灭无常的,身体是生灭无常的,智慧就生出来了。这是意根的智慧,意识的智慧早就知道呼吸和身体是生灭无常的,在学法的时候就知道了,但那个知不起决定作用,观到最后意根的知才能起决定作用,是真智慧。只要内心保持着知,日久功深,生出了智慧,就能见到法的实相,这个知由无明的知,就变成了有明的知。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

法法相通,殊途同归

下一篇 下一篇

没有禅定可以证果和解脱吗

回顶部