眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年05月13日    星期四     第3 示 總第3394示

爲什麽禪定中的觀行能出生智慧得解脫?

問:觀如何能生慧?比如觀呼吸,初期只能觀呼吸的動態行跡,只能增強其觀注力,也産生不了智慧,只有極度深入禪定粗狀呼吸停止後,才証得呼吸是無常法,可誰都知道人的呼吸是終將要停止的,是無常法。又比如白骨觀,我們不用坐禪去觀,可誰都明白人總有一天,人的屍骨將化爲塵埃,歸於虛空。我不明白的是這誰都明白的道理爲何要去觀呢?又從中得到什麽智慧呢? 

答:意識什麽都明白,這些明白又有什麽用?意識明白不應該有貪嗔癡煩惱,造作煩惱業行會有惡報,可是意識這樣的明又有什麽用?意識也明白怎麽才能成佛,這樣的又有什麽用?每個人所有意識的明白,最終解決了什麽問題? 關鍵是能給身口意行作主的意根不明白,意根如何能不作主造作無貪嗔癡煩惱的清淨業行?如何能作主選擇正確如理的方向和目標修學佛法?意根不明白呼吸等五隂活動是生滅無常的,如何能証得五隂無我?意根不証得五隂無我,如何能作主造作無我的清淨業行?沒有清淨業行如何能成佛?意識雖然明白人最終都是一具白骨,可意根不明白,祂就要執身,以身爲我,讓生死流轉不停。 

因此說不精勤的修習禪定,不精勤的觀察呼吸,不精勤的修習白骨觀,縱使意識再明白,也終究不能無我,不能作主得解脫。所有禪定的修習和觀行功夫,都是在熏染意根,促使意根明白。意根一旦明白,就出現三昧的智慧境界,有此種智慧,才會心解脫,智慧解脫,智慧成佛。意根不明白就沒有三昧智慧境界,那就不能得解脫。如果不想修定,不想精勤的觀行,只滿足於意識的知解,這與生死業障凡夫無異,業種不改變,命終仍然要隨業障在生死輪回中受苦報。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

以靜定爲基礎修動中定

下一篇 下一篇

觀行只有堅持不懈才能水到渠成

回頂部