众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年05月13日    星期四     第3示 总第3394示

为什么禅定中的观行能出生智慧得解脱?

问:观如何能生慧?比如观呼吸,初期只能观呼吸的动态行迹,只能增强其观注力,也产生不了智慧,只有极度深入禅定粗状呼吸停止后,才证得呼吸是无常法,可谁都知道人的呼吸是终将要停止的,是无常法。又比如白骨观,我们不用坐禅去观,可谁都明白人总有一天,人的尸骨将化为尘埃,归於虚空。我不明白的是这谁都明白的道理为何要去观呢?又从中得到什么智慧呢? 

答:意识什么都明白,这些明白又有什么用?意识明白不应该有贪嗔痴烦恼,造作烦恼业行会有恶报,可是意识这样的明又有什么用?意识也明白怎么才能成佛,这样的又有什么用?每个人所有意识的明白,最终解决了什么问题? 关键是能给身口意行作主的意根不明白,意根如何能不作主造作无贪嗔痴烦恼的清净业行?如何能作主选择正确如理的方向和目标修学佛法?意根不明白呼吸等五阴活动是生灭无常的,如何能证得五阴无我?意根不证得五阴无我,如何能作主造作无我的清净业行?没有清净业行如何能成佛?意识虽然明白人最终都是一具白骨,可意根不明白,祂就要执身,以身为我,让生死流转不停。 

因此说不精勤的修习禅定,不精勤的观察呼吸,不精勤的修习白骨观,纵使意识再明白,也终究不能无我,不能作主得解脱。所有禅定的修习和观行功夫,都是在熏染意根,促使意根明白。意根一旦明白,就出现三昧的智慧境界,有此种智慧,才会心解脱,智慧解脱,智慧成佛。意根不明白就没有三昧智慧境界,那就不能得解脱。如果不想修定,不想精勤的观行,只满足于意识的知解,这与生死业障凡夫无异,业种不改变,命终仍然要随业障在生死轮回中受苦报。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

以静定为基础修动中定

下一篇 下一篇

观行只有坚持不懈才能水到渠成

回顶部