眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年05月07日    星期一     第1 示 總第447示

衆生在貪愛什麽

國外有人發明了個盃子,用某種頻率的電磁波刺激嘴巴和舌頭,然後就會産生喝到水的錯覺,其實沒有水,只是電磁波,但人被電磁波刺激了之後就不渴了。

實際原理是,電磁波傳導到浮塵根的口腔裡,傳導到浮塵根的舌頭上,然後再經過神經系統的傳導,傳導到後腦勝義根裡,形成水的影像,與舌根相觸,生身識舌識意識,識心就觸水的影像,受想之後,就思,決定喝,之後有受覺出生,以爲喝到水了。於是感到滿足,口不渴了。想想飲食以及一切法,多麽的虛妄,自欺欺人,我們還貪愛,多愚癡可憐!

衆生實際上就是自欺欺人,活在虛妄的感官世界裡。如果在黑暗中給某人一塊豬肉,此人以爲是人的皮膚,撫摸著就會有特殊的感覺,於是生起貪愛。如果此人眼見是一塊豬肉,就會感到惡心。可見,一切法只是自心覺受而已,人常常被自己的覺受所欺騙了,沉浸於各種覺受之中不能自拔。衆生這個玩意,越想越覺得可憐可憫。

人無始劫以來,其實是跟一堆堆的四大微粒在一起吃喝玩樂,吃的穿的住的用的玩的樂的,都是一堆堆的四大微粒。如來藏用無數四大微粒堆積出各種玩具,衆生就在這些玩具中玩耍得不亦樂乎,沉湎於其中不肯出來,就像小孩子玩過家家遊戯一樣。

還有一種手機新出的功能,屏幕傳給手一種電磁波,手就真識的感覺摸到了某種物體。

人的神經傳導系統象光纖一樣,在裡面跑的都是電信號。給人各種不同頻率的電磁波刺激,人就可以滿足一切了。

心裡再生起貪愛時,就應該意識到自己所貪愛的對象只是種種電磁波而已,實質也就是四大微粒。衆生也真夠可憐的了,被自己騙的,被如來藏騙的暈頭轉向,卻不知道受騙了無量劫。

我手裡拿著的,表面看是手機,實質是一大堆粒子組合成的虛幻的影像,在後腦勺裡,沒有真實的手機。身識和意識的所謂感覺是什麽東西?是像連續不斷的水流電流一樣的識種子連續不斷運行時,産生的虛幻的感覺,一旦識種子斷開,識心消失,就沒有起感覺作用的主人了。那麽所謂的感覺爲何物?是你嗎?

說歸說,做歸做。說是意識說,做是意根做,不是一個心,結果就是這樣。沒有禪定功夫,什麽事也做不到,空玩嘴皮。這些理論終歸是理論,沒有禪定,不能實証時,就不能真正認識實相,心就不能轉變得清淨自在了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

緣起性空不是佛法的中心和重點

下一篇 下一篇

佛法修行可以消滅惡業

回頂部