众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年05月07日    星期一     第1示 总第447示

众生在贪爱什么

国外有人发明了个杯子,用某种频率的电磁波刺激嘴巴和舌头,然后就会产生喝到水的错觉,其实没有水,只是电磁波,但人被电磁波刺激了之后就不渴了。

实际原理是,电磁波传导到浮尘根的口腔里,传导到浮尘根的舌头上,然后再经过神经系统的传导,传导到后脑胜义根里,形成水的影像,与舌根相触,生身识舌识意识,识心就触水的影像,受想之后,就思,决定喝,之后有受觉出生,以为喝到水了。于是感到满足,口不渴了。想想饮食以及一切法,多么的虚妄,自欺欺人,我们还贪爱,多愚痴可怜!

众生实际上就是自欺欺人,活在虚妄的感官世界里。如果在黑暗中给某人一块猪肉,此人以为是人的皮肤,抚摸着就会有特殊的感觉,于是生起贪爱。如果此人眼见是一块猪肉,就会感到恶心。可见,一切法只是自心觉受而已,人常常被自己的觉受所欺骗了,沉浸于各种觉受之中不能自拔。众生这个玩意,越想越觉得可怜可悯。

人无始劫以来,其实是跟一堆堆的四大微粒在一起吃喝玩乐,吃的穿的住的用的玩的乐的,都是一堆堆的四大微粒。如来藏用无数四大微粒堆积出各种玩具,众生就在这些玩具中玩耍得不亦乐乎,沉湎于其中不肯出来,就像小孩子玩过家家游戏一样。

还有一种手机新出的功能,屏幕传给手一种电磁波,手就真识的感觉摸到了某种物体。

人的神经传导系统象光纤一样,在里面跑的都是电信号。给人各种不同频率的电磁波刺激,人就可以满足一切了。

心里再生起贪爱时,就应该意识到自己所贪爱的对象只是种种电磁波而已,实质也就是四大微粒。众生也真够可怜的了,被自己骗的,被如来藏骗的晕头转向,却不知道受骗了无量劫。

我手里拿着的,表面看是手机,实质是一大堆粒子组合成的虚幻的影像,在后脑勺里,没有真实的手机。身识和意识的所谓感觉是什么东西?是像连续不断的水流电流一样的识种子连续不断运行时,产生的虚幻的感觉,一旦识种子断开,识心消失,就没有起感觉作用的主人了。那么所谓的感觉为何物?是你吗?

说归说,做归做。说是意识说,做是意根做,不是一个心,结果就是这样。没有禅定功夫,什么事也做不到,空玩嘴皮。这些理论终归是理论,没有禅定,不能实证时,就不能真正认识实相,心就不能转变得清净自在了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

缘起性空不是佛法的中心和重点

下一篇 下一篇

佛法修行可以消灭恶业

回顶部