眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年05月06日    星期日     第1 示 總第439示

修行的四個次第

信解行証,是修行的四個次第,信不等於解,解不等於行,行不等於証,或者說証不等於行。比如說斷我見是証,但是煩惱不一定同時消除,我執沒有斷,就是行不具足。也可以說,斷我見之後,有些法還沒有証得,所以煩惱和我執還不能同時斷除。

再比如說明心,是証得如來藏阿賴耶識,但是煩惱沒有斷除,習氣沒有斷除,行就不得力,不具足。也說明某些法還沒有証得,行就不具足,後續那些法都証得了,行就具足完善了。明心以後,順次証得如幻觀、陽炎觀、如夢觀、如鏡像觀、如光影觀等等,煩惱消除,習氣漸漸消除,無明減少,菩薩心性不斷增強,菩薩行不斷完善。沒有前邊的証,就沒有後邊的行。所以說一切法只要証得,行就能同時完成,這就說明証有解脫的功德受用,不同哪種程度的証,都有相應的解脫功德受用。那麽初果有初果的功德受用,四果有四果的功德受用,明心有明心的功德受用,各個觀行菩薩的果位証得,都有相應的功德受用,成佛有佛地的功德受用,沒有功德受用,就沒有証。

最後一個法也証得時,行就完完全全具足,就成佛。所以修行的次第還是信解行証,証爲最後最終,最究竟。只要証得了,其餘的事情不用管,因爲到家了,就可以歇息了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何証得楞嚴大定

下一篇 下一篇

意識的信解行証和意根的信解行証

回頂部