众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年05月06日    星期日     第1示 总第439示

修行的四个次第

信解行证,是修行的四个次第,信不等于解,解不等于行,行不等于证,或者说证不等于行。比如说断我见是证,但是烦恼不一定同时消除,我执没有断,就是行不具足。也可以说,断我见之后,有些法还没有证得,所以烦恼和我执还不能同时断除。

再比如说明心,是证得如来藏阿赖耶识,但是烦恼没有断除,习气没有断除,行就不得力,不具足。也说明某些法还没有证得,行就不具足,后续那些法都证得了,行就具足完善了。明心以后,顺次证得如幻观、阳炎观、如梦观、如镜像观、如光影观等等,烦恼消除,习气渐渐消除,无明减少,菩萨心性不断增强,菩萨行不断完善。没有前边的证,就没有后边的行。所以说一切法只要证得,行就能同时完成,这就说明证有解脱的功德受用,不同哪种程度的证,都有相应的解脱功德受用。那么初果有初果的功德受用,四果有四果的功德受用,明心有明心的功德受用,各个观行菩萨的果位证得,都有相应的功德受用,成佛有佛地的功德受用,没有功德受用,就没有证。

最后一个法也证得时,行就完完全全具足,就成佛。所以修行的次第还是信解行证,证为最后最终,最究竟。只要证得了,其余的事情不用管,因为到家了,就可以歇息了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何证得楞严大定

下一篇 下一篇

意识的信解行证和意根的信解行证

回顶部