眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年06月24日    星期四     第1 示 總第3458示

修四念處觀呼吸會不會落到頑空裡?

四念處觀行的結果是斷我見,証得解脫果,斷除煩惱得解脫。每個人既然都有煩惱都有我見,就都是凡夫,那就需要斷我見,而斷我見要從四念處觀的觀呼吸開始。凡夫都是有我,有一切心,有一切煩惱的,所以才需要修行無我無煩惱。修行應該從基礎一點點起修,從觀呼吸開始起修,由淺入深,才能証得無我,才能心空無煩惱。 

對於凡夫來說,不管什麽樣的空,你只要能空一點點,就相當不錯了,盡量去空吧,去捨吧,不怕頑空和斷滅空,因爲凡夫根本做不到頑空和斷滅空,所以盡量空,越空越好。把從前的所有知解全部忘掉,把心掏空,變成嬰兒,一點點的重新開始學起。從前學的知解都是葛藤,橫空隔在心中,上不上下不下的,堵得難受,現在都空掉,讓心裡干干淨淨的,再重新填上清淨法。從前所學消化不了的,有些會變成病,如果能空掉,病就好了,空不掉就繼續病著,或者自己想辦法下手治病,別人只能提供建議,治病的只能是自己。 

理論接觸的越多,越難消化,都堵在心中,以至於葯變成了病。如果消化吸收能力不好,就要把一些比較深的理論清理掉,多實練操作一些容易消化吸收的法義,消化不了的理論再好,也應該暫時放一邊,從基礎的法義開始起修,不要好高騖遠。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

証得如來藏就是証悟何須轉依

下一篇 下一篇

基礎打牢才能實証

回頂部