众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年06月24日    星期四     第1示 总第3458示

修四念处观呼吸会不会落到顽空里?

四念处观行的结果是断我见,证得解脱果,断除烦恼得解脱。每个人既然都有烦恼都有我见,就都是凡夫,那就需要断我见,而断我见要从四念处观的观呼吸开始。凡夫都是有我,有一切心,有一切烦恼的,所以才需要修行无我无烦恼。修行应该从基础一点点起修,从观呼吸开始起修,由浅入深,才能证得无我,才能心空无烦恼。 

对于凡夫来说,不管什么样的空,你只要能空一点点,就相当不错了,尽量去空吧,去舍吧,不怕顽空和断灭空,因为凡夫根本做不到顽空和断灭空,所以尽量空,越空越好。把从前的所有知解全部忘掉,把心掏空,变成婴儿,一点点的重新开始学起。从前学的知解都是葛藤,横空隔在心中,上不上下不下的,堵得难受,现在都空掉,让心里干干净净的,再重新填上清净法。从前所学消化不了的,有些会变成病,如果能空掉,病就好了,空不掉就继续病着,或者自己想办法下手治病,别人只能提供建议,治病的只能是自己。 

理论接触的越多,越难消化,都堵在心中,以至于药变成了病。如果消化吸收能力不好,就要把一些比较深的理论清理掉,多实练操作一些容易消化吸收的法义,消化不了的理论再好,也应该暂时放一边,从基础的法义开始起修,不要好高骛远。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

证得如来藏就是证悟何须转依

下一篇 下一篇

基础打牢才能实证

回顶部