眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年10月14日    星期四     第1 示 總第3524示

佛說優婆塞五戒相經(關於大妄語戒)

原文:佛告諸比丘。吾以種種呵妄語。贊歎不妄語者。乃至戯笑尚不應妄語。何況故妄語。是中犯者。若優婆塞。不知不見。過人聖法。自言我是羅漢。向羅漢者。犯不可悔。若言我是阿那含。斯陀含。若須陀洹。乃至向須陀洹。若得初禪。第二禪第三禪第四禪。若得慈悲喜捨。無量心。若得無色定。虛空定識處定。無所有處定。非想非非想處定。若得不淨觀。阿那般那念。諸天來到我所。諸龍夜叉。薜荔毗捨闍。鳩槃荼羅刹。來到我所。彼問我我答彼。我問彼彼答我。皆犯不可悔。 

釋:佛對諸比丘們說:我用種種方法呵責妄語者,贊歎不妄語的人。修行者就連說笑都不應該妄語,何況故意妄語,更不能犯。如果真有犯妄語戒者,如果是受過五戒的優婆塞(優婆夷)並不知道也沒有証得超過凡夫人的聖人法,卻對人說我是阿羅漢,我是向阿羅漢,我是阿那含,我是斯陀含,我是須陀洹,我是向須陀洹,我証得了初禪,我証得了二禪,我証得了三禪,我証得了四禪,我獲得了慈悲喜捨四無量心;

我証得了無色界的空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定,我獲得了不淨觀,我修成了阿那般那念,諸天人來到我身邊,諸龍、夜叉、乾達婆、毗捨闍、鳩磐荼、羅刹來到了我身邊,和我對話,他們問我答,我問他們答,這樣的說法就犯了妄語戒,犯了以後就不能懺悔了,即使懺悔也不能消除妄語罪業,仍然有罪,命終墮於三惡道受妄語報。 

以上是佛陀對妄語戒的開示,主要是針對大妄語,是對非常重大的事件的不實謊言,小妄語沒有說。重大事件即使出世間法的實証,這個問題絕對不能妄語說謊騙人,冒充聖賢這個罪業非常大,冒充國王都要被斬頭示衆,株連九族,何況冒充遠遠超勝於世間凡夫國王的聖賢人,其罪更大,不可懺悔,必墮惡道。所以每個人對於重大的出世間法一定要謹言甚微,小心翼翼,沒有百分之百把握,沒有確鑿証據,切不可隨意散佈自己得了某種出世間法。也不管是何等人印証的,如果不實,就一定會承受嚴重惡報。希望一切學佛者慎之慎之,勿犯大妄語罪,一失人身,再難得遇。

爲什麽不少人都喜歡向外宣示自己得了什麽什麽法,有了什麽什麽果呢?衆生什麽心理呢?深究起來,無非是想要証明自己優秀、優越,超越於其他人,我勝於其他人,其他人都不如我;或者是想要得到他人的尊崇、敬仰和欽珮,想要其他人臣服於我,想要出人頭地等等,以此自傲自戀自慢。這都是基於心中有我也有人,我相具足,人相具足,並沒有斷除我見,並沒有得什麽法,因此還是我見具足的凡夫。想要得聖人法的人,一定要深究自己的内心,把自己内心中的我都挖掘出來,破除掉消滅掉,不要讓那個我再出來惑亂自己,給自己增添煩惱惑業苦。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不斷煩惱証菩提,不是佛說

下一篇 下一篇

大小乘的區分以心爲根本

回頂部