众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年10月14日    星期四     第1示 总第3524示

佛说优婆塞五戒相经(关于大妄语戒)

原文:佛告诸比丘。吾以种种呵妄语。赞叹不妄语者。乃至戏笑尚不应妄语。何况故妄语。是中犯者。若优婆塞。不知不见。过人圣法。自言我是罗汉。向罗汉者。犯不可悔。若言我是阿那含。斯陀含。若须陀洹。乃至向须陀洹。若得初禅。第二禅第三禅第四禅。若得慈悲喜舍。无量心。若得无色定。虚空定识处定。无所有处定。非想非非想处定。若得不净观。阿那般那念。诸天来到我所。诸龙夜叉。薜荔毗舍阇。鸠槃荼罗刹。来到我所。彼问我我答彼。我问彼彼答我。皆犯不可悔。 

释:佛对诸比丘们说:我用种种方法呵责妄语者,赞叹不妄语的人。修行者就连说笑都不应该妄语,何况故意妄语,更不能犯。如果真有犯妄语戒者,如果是受过五戒的优婆塞(优婆夷)并不知道也没有证得超过凡夫人的圣人法,却对人说我是阿罗汉,我是向阿罗汉,我是阿那含,我是斯陀含,我是须陀洹,我是向须陀洹,我证得了初禅,我证得了二禅,我证得了三禅,我证得了四禅,我获得了慈悲喜舍四无量心;

我证得了无色界的空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,我获得了不净观,我修成了阿那般那念,诸天人来到我身边,诸龙、夜叉、乾达婆、毗舍阇、鸠盘荼、罗刹来到了我身边,和我对话,他们问我答,我问他们答,这样的说法就犯了妄语戒,犯了以后就不能忏悔了,即使忏悔也不能消除妄语罪业,仍然有罪,命终堕于三恶道受妄语报。 

以上是佛陀对妄语戒的开示,主要是针对大妄语,是对非常重大的事件的不实谎言,小妄语没有说。重大事件即使出世间法的实证,这个问题绝对不能妄语说谎骗人,冒充圣贤这个罪业非常大,冒充国王都要被斩头示众,株连九族,何况冒充远远超胜于世间凡夫国王的圣贤人,其罪更大,不可忏悔,必堕恶道。所以每个人对于重大的出世间法一定要谨言甚微,小心翼翼,没有百分之百把握,没有确凿证据,切不可随意散布自己得了某种出世间法。也不管是何等人印证的,如果不实,就一定会承受严重恶报。希望一切学佛者慎之慎之,勿犯大妄语罪,一失人身,再难得遇。

为什么不少人都喜欢向外宣示自己得了什么什么法,有了什么什么果呢?众生什么心理呢?深究起来,无非是想要证明自己优秀、优越,超越于其他人,我胜于其他人,其他人都不如我;或者是想要得到他人的尊崇、敬仰和钦佩,想要其他人臣服于我,想要出人头地等等,以此自傲自恋自慢。这都是基于心中有我也有人,我相具足,人相具足,并没有断除我见,并没有得什么法,因此还是我见具足的凡夫。想要得圣人法的人,一定要深究自己的内心,把自己内心中的我都挖掘出来,破除掉消灭掉,不要让那个我再出来惑乱自己,给自己增添烦恼惑业苦。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

不断烦恼证菩提,不是佛说

下一篇 下一篇

大小乘的区分以心为根本

回顶部