眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年11月19日    星期五     第1 示 總第3541示

法義熏染意根時候的表現

藍天的觀行日志

11月19日觀行日記 打坐第二百二十天 觀呼息

昨晚打坐觀呼吸,呼吸比較順暢,胸腹溫暖舒適,隨著觀呼吸的持續,感知呼吸熱流不斷地在身體延展,從腹部逐漸向背後延伸,最後熱流湧入後腦部,呼吸越來越順暢,氣脈暢通,眼前清明,妄念很少,意念集中在全身的覺受上,於是準備觀行法義,腦海裡主動閃現“色無常,色無我”,這時突然全身肌肉繃緊,呼吸急劇加深,身體隨肌肉收縮而出現扭動,這種狀態大概持續兩分鍾作用,之後慢慢恢複平靜。

此後繼續觀呼吸,感知全身覺受,經過剛才全身肌肉緊張收縮之後,全身經脈進一步打開,尤其是頭部更加暢通,就這樣觀行了一段時間,頭部清醒,眼前安寧,於是又主動在腦海中閃現“色無常,色無我”,這次全身還是有反應,但已經不是很強烈,慢慢在眼前思維色無我具體法義,思維過程中意念集中,無妄念,無任何煩躁情緒和無耑打擾,安寧深沉,不久閙鈴響了,下坐。今早上坐全程觀呼吸,沒有觀行思維法義,全身氣脈通暢,一直享受在全身愉悅過程中。

評:當色無常這個念頭出現的時候,渾身肌肉緊繃身體扭動,這是意根對色無常有了觸動。以前無常法沒有觸動到意根的時候,就不會有這樣的震動現象。好多意識所明了的法義,沒有熏染到意根的時候,身心都不會有所觸動,只有意根正視了法義的時候,才出現震動。繼續觀行參究以後,意根才能証得,三昧或者法眼淨才會隨之出現。震驚、驚訝、驚慌失措、慌亂無主等等這樣深層次的心理活動,都是意根受到觸動表現出來的。

觀呼吸的時候,要一心一意的體會呼吸的無常,體會時不用思惟,只是客觀的觀察,不用特意引出色無常這個話頭。觀行四念處斷我見,是自然而然的從呼吸這個切口體會到色無常身無常,再從受念處心念處和法念處,客觀的體會出心無常法無常,從而斷我見。功夫到了,自然觀察自然體會,不是刻意閃現出與目前觀行不同的法義問題。這是自然証果,是意根証果。

觀行也叫作現量觀察,目前有什麽法就觀察什麽法,法是什麽狀態就如實的觀這些狀態。觀呼吸,就如實的觀呼吸,現量的觀呼吸,呼吸的情景就那麽呈現在目前,至於意根如何辨認,得出什麽結論,那是意根的事,色無常身無常,就應該讓意根自己得出這個結論,讓祂自己確認,不用意識去提醒,意識只負責把現象如實呈現給意根就行了,其餘的都是意根的事,不用替意根著急,不用替意根拿主意,誰的問題誰來解決,幫忙沒有用。這樣的結果就是現量實証,沒有情思意解,沒有推理推導和想象猜測。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

心動和能量之間的關係

下一篇 下一篇

有情與無情的區別

回頂部