众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年11月19日    星期五     第1示 总第3541示

法义熏染意根时候的表现

蓝天的观行日志

11月19日观行日记 打坐第二百二十天 观呼息

昨晚打坐观呼吸,呼吸比较顺畅,胸腹温暖舒适,随着观呼吸的持续,感知呼吸热流不断地在身体延展,从腹部逐渐向背后延伸,最后热流涌入后脑部,呼吸越来越顺畅,气脉畅通,眼前清明,妄念很少,意念集中在全身的觉受上,于是准备观行法义,脑海里主动闪现“色无常,色无我”,这时突然全身肌肉绷紧,呼吸急剧加深,身体随肌肉收缩而出现扭动,这种状态大概持续两分钟作用,之后慢慢恢复平静。

此后继续观呼吸,感知全身觉受,经过刚才全身肌肉紧张收缩之后,全身经脉进一步打开,尤其是头部更加畅通,就这样观行了一段时间,头部清醒,眼前安宁,于是又主动在脑海中闪现“色无常,色无我”,这次全身还是有反应,但已经不是很强烈,慢慢在眼前思维色无我具体法义,思维过程中意念集中,无妄念,无任何烦躁情绪和无端打扰,安宁深沉,不久闹铃响了,下坐。今早上坐全程观呼吸,没有观行思维法义,全身气脉通畅,一直享受在全身愉悦过程中。

评:当色无常这个念头出现的时候,浑身肌肉紧绷身体扭动,这是意根对色无常有了触动。以前无常法没有触动到意根的时候,就不会有这样的震动现象。好多意识所明了的法义,没有熏染到意根的时候,身心都不会有所触动,只有意根正视了法义的时候,才出现震动。继续观行参究以后,意根才能证得,三昧或者法眼净才会随之出现。震惊、惊讶、惊慌失措、慌乱无主等等这样深层次的心理活动,都是意根受到触动表现出来的。

观呼吸的时候,要一心一意的体会呼吸的无常,体会时不用思惟,只是客观的观察,不用特意引出色无常这个话头。观行四念处断我见,是自然而然的从呼吸这个切口体会到色无常身无常,再从受念处心念处和法念处,客观的体会出心无常法无常,从而断我见。功夫到了,自然观察自然体会,不是刻意闪现出与目前观行不同的法义问题。这是自然证果,是意根证果。

观行也叫作现量观察,目前有什么法就观察什么法,法是什么状态就如实的观这些状态。观呼吸,就如实的观呼吸,现量的观呼吸,呼吸的情景就那么呈现在目前,至于意根如何辨认,得出什么结论,那是意根的事,色无常身无常,就应该让意根自己得出这个结论,让祂自己确认,不用意识去提醒,意识只负责把现象如实呈现给意根就行了,其余的都是意根的事,不用替意根着急,不用替意根拿主意,谁的问题谁来解决,帮忙没有用。这样的结果就是现量实证,没有情思意解,没有推理推导和想象猜测。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

心动和能量之间的关系

下一篇 下一篇

有情与无情的区别

回顶部