眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年11月21日    星期日     第1 示 總第3544示

​三能變識現像作用的區別

意根猶如明鏡現像,與如來藏猶如明鏡現像有很大的區別,如來藏現像的時候,如來藏與像之間是生與被生的關係,而意根現像的時候,意根與像之間沒有生與被生的關係,雖然意根是第二能變識,這個變不是無中生有的生的意思,是顯現的意思,是促成的意思。

意識和五識是第三能變識,也有現像和顯像的功能作用,但意識的現像不如意根現像如實,能顯現出錯誤、錯位和變異的像,所以就不起單純的照見諸法的作用,是對像做了加工的顯現。當然意根現像也不是完全如實的顯現,也有了一定的扭曲和變異,只是沒有意識扭曲的嚴重,而如來藏現像就完全如實,不扭曲,不變異,忠實於法的原貌,所以如來藏現像才真正是如鏡現像。這是三能變識現像的區別。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根是現識的含義

下一篇 下一篇

六根互通互用的基礎

回頂部