众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年11月21日    星期日     第1示 总第3544示

​三能变识现像作用的区别

意根犹如明镜现像,与如来藏犹如明镜现像有很大的区别,如来藏现像的时候,如来藏与像之间是生与被生的关系,而意根现像的时候,意根与像之间没有生与被生的关系,虽然意根是第二能变识,这个变不是无中生有的生的意思,是显现的意思,是促成的意思。

意识和五识是第三能变识,也有现像和显像的功能作用,但意识的现像不如意根现像如实,能显现出错误、错位和变异的像,所以就不起单纯的照见诸法的作用,是对像做了加工的显现。当然意根现像也不是完全如实的显现,也有了一定的扭曲和变异,只是没有意识扭曲的严重,而如来藏现像就完全如实,不扭曲,不变异,忠实于法的原貌,所以如来藏现像才真正是如镜现像。这是三能变识现像的区别。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根是现识的含义

下一篇 下一篇

六根互通互用的基础

回顶部