眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年11月23日    星期二     第1 示 總第3546示

因果既空也不空

因果有既空也不空的雙面性,在於從哪個角度去看。不空的意思是,從世俗諦的角度來看,有因必有果,因果都是世俗相,比如說一個善業是因,有這個因,一定會有善果,一個惡業也是如此,惡業是因,有這個因,一定會有惡果,不善不惡業是因,有這個世俗法相的因,一定會有世俗法相的不善不惡的果。有因必有果,世俗法相歷然存在,這是因果不空的意思。

而從聖義諦諸法實相和諸法空相這個角度來看,善惡業因和不善不惡的業因,都是如來藏變現出來的,是生滅變異的,本質是空的,善惡果報和不善不惡的果報也都是如來藏變現出來的,是生滅變異的,本質也是空的。如果業因不是空的,那就永遠有業因,衆生要何時解脫?如果業果不是空的,衆生就會永遠受業果報,果報何時了?衆生何時解脫成佛?生滅變異則爲空,不生滅不變異則爲不空,世俗法相全部是生滅變異的,所以全部是空的。

如果說不生滅不變異則爲不空,是爲因果不空的原因,那麽這個不生滅不變異的法,就是本心如來藏。除了如來藏以外,如果還有不生滅不變異的法,不管這個法是什麽,都是不空的。而除了如來藏以外,還真的找不到不生滅不變異的法了。凡是能找到的都是和如來藏本體有關的如來藏的體性。不生滅不變異的如來藏,能現起世俗諦的因,也能現起世俗諦的果,如來藏不空,因果必定會有,所以如來藏就是因果的因,如來藏不空,因果就不空,如來藏空,因果則空。

從甚深的唯識的角度來看,世俗諦的因,是如來藏的七大種子變現出來的,本質還是如來藏的屬性,世俗諦的果同樣是如來藏的七大種子變現出來的,本質仍然是如來藏的屬性,所以世俗諦全體都是如來藏的屬性,歸屬於如來藏,從世俗諦上應該能看到如來藏的身影。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

六根互通互用的基礎

下一篇 下一篇

​意根遍觸一切法

回頂部