众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年11月23日    星期二     第1示 总第3546示

因果既空也不空

因果有既空也不空的双面性,在于从哪个角度去看。不空的意思是,从世俗谛的角度来看,有因必有果,因果都是世俗相,比如说一个善业是因,有这个因,一定会有善果,一个恶业也是如此,恶业是因,有这个因,一定会有恶果,不善不恶业是因,有这个世俗法相的因,一定会有世俗法相的不善不恶的果。有因必有果,世俗法相历然存在,这是因果不空的意思。

而从圣义谛诸法实相和诸法空相这个角度来看,善恶业因和不善不恶的业因,都是如来藏变现出来的,是生灭变异的,本质是空的,善恶果报和不善不恶的果报也都是如来藏变现出来的,是生灭变异的,本质也是空的。如果业因不是空的,那就永远有业因,众生要何时解脱?如果业果不是空的,众生就会永远受业果报,果报何时了?众生何时解脱成佛?生灭变异则为空,不生灭不变异则为不空,世俗法相全部是生灭变异的,所以全部是空的。

如果说不生灭不变异则为不空,是为因果不空的原因,那么这个不生灭不变异的法,就是本心如来藏。除了如来藏以外,如果还有不生灭不变异的法,不管这个法是什么,都是不空的。而除了如来藏以外,还真的找不到不生灭不变异的法了。凡是能找到的都是和如来藏本体有关的如来藏的体性。不生灭不变异的如来藏,能现起世俗谛的因,也能现起世俗谛的果,如来藏不空,因果必定会有,所以如来藏就是因果的因,如来藏不空,因果就不空,如来藏空,因果则空。

从甚深的唯识的角度来看,世俗谛的因,是如来藏的七大种子变现出来的,本质还是如来藏的属性,世俗谛的果同样是如来藏的七大种子变现出来的,本质仍然是如来藏的属性,所以世俗谛全体都是如来藏的属性,归属于如来藏,从世俗谛上应该能看到如来藏的身影。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

六根互通互用的基础

下一篇 下一篇

​意根遍触一切法

回顶部