众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年11月25日    星期四     第1示 总第3547示

​意根遍触一切法

意根与如来藏捆绑在一起,如来藏现什么法,意根就触什么法见什么法,但是意根的了别也是分重点和层次的,祂所注重的法如果自己了别不清楚,就会作意和抉择,六识就会出来了别。如果意根自己能了别清楚的法,但是无法处理,就会作意和抉择让六识出来了别并且处理。

意根自己能够了别清楚不需要处理的法有极多,意识都不知道,意根触的法不需要六识了别的也极多,意识都不知道。意根触和了别清楚的法也极多,想让意识知道并且处理的也极多,可是意识因为智慧不足却无法知道,稀里糊涂的,甚至对于意根的提示暗示还感觉莫名其妙,最后不了了之了。

如来藏把六尘境界现出来,六尘最初出现的时候,是意根先触先了别,意根对六尘了别不清楚,六识就出来仔细了别,六识刚了别的时候,对六尘没有可对比的,也了别不清楚,意识就感觉模模糊糊的,等了别了几刹那之后,前后六尘有可对比的了,尘境连贯起来了,意识才知道六尘是什么。比如写字,写出第一笔,别人不知道是什么字,写出第二笔,也不知道是什么字,写出第三笔,能模模糊糊猜测出是什么字,写出第四笔,就知道是什么字了。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

因果既空也不空

下一篇 下一篇

禅宗不立文字是什么意思?

回顶部