眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月08日    星期三     第1 示 總第3555示

無上妙法只可意會不可言傳

意會是意根的實証,言傳是用意識語言的解說。無上的妙法是最高最妙的如來藏法,這是需要每個人親証實証的,其他人用語言的開導和提示,都代替不了自己的實証。實証需要諸多因緣條件,戒定慧和福德都要具足,而且已經發起了深深的疑情,能夠念玆在玆的參究,功夫做到意根這裡,然後才能實証如來藏妙法。言傳只能夠先落到意識心裡,意根的功夫沒有做到位,就不能觸動意根,所以言傳代替不了意根的思量和參究,終究無法親証。 

禪定和參究的功夫不夠深的時候,要專心做功夫,不要聽別人的見解,不要參考佛經和別人的理論知識,因爲這會障礙親証實証。修行這樣的事,都是自己的事,猶如吃飯誰吃誰飽,佛法誰參究誰親証,不參不証,聽來的法等於竊取來的,不屬於自己的,三昧境界只能自己發起,智慧由自己心中生,學三藏十二部,永遠不如自己悟。修行人應該如大丈夫一樣,勇於行持,親力親爲,摒絕一切媮機取巧。 

無上妙法不可言傳,還有一層意思,如來藏這個微妙甚深法,不能用語言表達出來,不管怎麽說,說出來的都不是祂,無說無示,指出來的也都不是祂,不管怎麽樣,祂就是不出頭不現身不說話不作爲,低調無我,也沒有調。對於這樣的法怎麽辦?只有實証親証親悟才能見得祂的真面目,聽來的看來的都不是,任何人傳法都傳不出來,那你還要聽別人的指示嗎?

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

相續不斷的觀行是意根的功夫

下一篇 下一篇

時間與心不相應

回頂部