眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月05日    星期日     第1 示 總第3554示

相續不斷的觀行是意根的功夫

白雪香的白骨觀經驗分享:剛開始學四念處觀身不淨的法義時,我就買了法毉解剖視頻,還有些西藏天葬的圖片來作參照。在夜裡安靜的觀看這些視頻或圖片的時候,意根能隨著意識的眼見,生起肉體不是我的念頭。當時本意是修觀身不淨,後來常常思維得出的結論是肉身非我、不是我、幻我、假我,是提線木偶。每次睡覺時思維身體不是我,醒來時思維肉身不是我。 

就這樣過了將近兩年,一日午睡醒來(還沒睜開眼睛),突然看到腳底的肉像沙子一樣流開去,一直到膝蓋這裡的肉都流走了,我以爲是做夢,就睜開眼,發覺自己是醒著的沒有做夢,於是就再閉上眼,這時又看到身體的肉繼續像沙子一樣的流淌,直到看到剩下了整個頭骨,但是骨頭是黑的,不是白的。我分析了一下,看到黑色的骨頭,大概是情關沒過的原因(父母孩子親人之類),於是我就在情關這個地方多思維破惑(最近有些弄明白了)。前段時間就是和大家共修四念住,單磐打坐,剛上座不久,看到腿骨這裡的肉就裂開了。然後就看到渾身肉都一點點掉落了,有鮮紅的絲絲縷縷的筋還掛著,沒有落盡。 

評:白雪香的觀行功夫做到了連續不斷,只有法義落在意根那裡,功夫才能連續不斷,白天能觀行,晚上能觀行,睡前能觀行醒後能觀行,睡著時也能觀行,不管有夢沒夢都能觀行。沒夢時意根單獨觀行,有夢時意根督促意識思惟觀行,意識的功夫是斷斷續續的,不能連續不斷。因爲意根的觀行功夫連續不斷,時間長了對色身的認知就改變了,一旦改變,覺悟到了色身肉體非我,肉就會從骨頭上掉落下來,骨肉分離。這是初步的三昧境界,離最終斷我見的三昧境界還有一段距離,只要再圓滿一些見道的因緣條件,見道就會很快了。

這是白骨觀的觀行實例,給大家做個修行樣板,激勵每個觀行的人,只要努力精進不斷觀行下去,功夫就會不斷增進,定會斷我見,佛不我欺。就看個人的方方面面因緣條件了,主要還在於發心和福德,發大菩提心,有出離苦的心,勤修福德和戒定慧,觀行功夫就會蒸蒸日上,最終就有成果出現。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意識煩惱的來源

下一篇 下一篇

無上妙法只可意會不可言傳

回頂部