众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年12月05日    星期日     第1示 总第3554示

相续不断的观行是意根的功夫

白雪香的白骨观经验分享:刚开始学四念处观身不净的法义时,我就买了法医解剖视频,还有些西藏天葬的图片来作参照。在夜里安静的观看这些视频或图片的时候,意根能随着意识的眼见,生起肉体不是我的念头。当时本意是修观身不净,后来常常思维得出的结论是肉身非我、不是我、幻我、假我,是提线木偶。每次睡觉时思维身体不是我,醒来时思维肉身不是我。 

就这样过了将近两年,一日午睡醒来(还没睁开眼睛),突然看到脚底的肉像沙子一样流开去,一直到膝盖这里的肉都流走了,我以为是做梦,就睁开眼,发觉自己是醒着的没有做梦,于是就再闭上眼,这时又看到身体的肉继续像沙子一样的流淌,直到看到剩下了整个头骨,但是骨头是黑的,不是白的。我分析了一下,看到黑色的骨头,大概是情关没过的原因(父母孩子亲人之类),于是我就在情关这个地方多思维破惑(最近有些弄明白了)。前段时间就是和大家共修四念住,单盘打坐,刚上座不久,看到腿骨这里的肉就裂开了。然后就看到浑身肉都一点点掉落了,有鲜红的丝丝缕缕的筋还挂着,没有落尽。 

评:白雪香的观行功夫做到了连续不断,只有法义落在意根那里,功夫才能连续不断,白天能观行,晚上能观行,睡前能观行醒后能观行,睡着时也能观行,不管有梦没梦都能观行。没梦时意根单独观行,有梦时意根督促意识思惟观行,意识的功夫是断断续续的,不能连续不断。因为意根的观行功夫连续不断,时间长了对色身的认知就改变了,一旦改变,觉悟到了色身肉体非我,肉就会从骨头上掉落下来,骨肉分离。这是初步的三昧境界,离最终断我见的三昧境界还有一段距离,只要再圆满一些见道的因缘条件,见道就会很快了。

这是白骨观的观行实例,给大家做个修行样板,激励每个观行的人,只要努力精进不断观行下去,功夫就会不断增进,定会断我见,佛不我欺。就看个人的方方面面因缘条件了,主要还在于发心和福德,发大菩提心,有出离苦的心,勤修福德和戒定慧,观行功夫就会蒸蒸日上,最终就有成果出现。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意识烦恼的来源

下一篇 下一篇

无上妙法只可意会不可言传

回顶部