眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月12日    星期日     第1 示 總第3557示

四正勤是實修的一個硬指標

八十二口的觀行:平時感覺心裡空空落落的,沒根,沒味道,向内關注的多,對外關注的少。現在對衆生的感覺不如以前多了,平時說話少了,雖然還是喜歡學習法義,但對法義辯証沒有太多興趣了,跟別人討論問題,說到一半就不想說了。以前工作生活遇到煩惱會失眠,現在該吃就吃,該睡就睡,說忘就忘,有時入定會想起來干擾一下,然後又忘了。意根一動,能感到開始造作了。意根動最明顯的就是貪嗔起來了,要仔細觀察,作任何事,意根都會先動。

評:當禪定生起來以後,觀行也跟上了,内心就會發生改變,有禪定和沒有禪定的區別很大,有禪定以後,對外的攀緣就少了,對小事的關注也少了,對很多事情就不感興趣了,煩惱減輕執念少,智慧就會逐漸生起來了。禪定的益處說之不盡,如果不修禪定,那就不是在修行,學佛就是戯論,無法實証。有禪定才能觀行,觀行也才能細致到位,才能抓大事放小事,捨棄諸多不必要的事情,人也會變得隨緣和善巧,固執性減弱,嗔念變輕,貪心減弱。

有禪定和修觀行以後,能夠向内心處反觀,心裡的煩惱就能及時發現,能隨時得到調伏,惡不善念就會越來越少,善念和捨念越來越多,四正勤就修出來了,未生善已生,已生善增長,未生惡不生,已生惡滅除。如果有些人煩惱還很重,心念善少惡多,四正勤就沒有修好,心性沒有改變,斷我見証果就沒有希望。

所以說証初果是要斷除粗重煩惱的,心性已經是聖賢人的心性。如果有人說自己斷我見了,或者說自己開悟了,可是他的煩惱看起來還是很重,心性沒有根本的改變,貪嗔嫉妒,四處爭鬥,身口意都不清淨,這樣的人就是自以爲的証果和開悟,如來藏是不承認的。任何人如果對戒律和禪定沒有修持,沒有如理觀行,七覺分和八正道四正勤等等都沒有修持,都不可能有大小乘的任何見道,所以四正勤三十七道品就是實修的指標。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

時間與心不相應

下一篇 下一篇

​觀呼吸也是爲了修心

回頂部