众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年12月12日    星期日     第1示 总第3557示

四正勤是实修的一个硬指标

八十二口的观行:平时感觉心里空空落落的,没根,没味道,向内关注的多,对外关注的少。现在对众生的感觉不如以前多了,平时说话少了,虽然还是喜欢学习法义,但对法义辩证没有太多兴趣了,跟别人讨论问题,说到一半就不想说了。以前工作生活遇到烦恼会失眠,现在该吃就吃,该睡就睡,说忘就忘,有时入定会想起来干扰一下,然后又忘了。意根一动,能感到开始造作了。意根动最明显的就是贪嗔起来了,要仔细观察,作任何事,意根都会先动。

评:当禅定生起来以后,观行也跟上了,内心就会发生改变,有禅定和没有禅定的区别很大,有禅定以后,对外的攀缘就少了,对小事的关注也少了,对很多事情就不感兴趣了,烦恼减轻执念少,智慧就会逐渐生起来了。禅定的益处说之不尽,如果不修禅定,那就不是在修行,学佛就是戏论,无法实证。有禅定才能观行,观行也才能细致到位,才能抓大事放小事,舍弃诸多不必要的事情,人也会变得随缘和善巧,固执性减弱,嗔念变轻,贪心减弱。

有禅定和修观行以后,能够向内心处反观,心里的烦恼就能及时发现,能随时得到调伏,恶不善念就会越来越少,善念和舍念越来越多,四正勤就修出来了,未生善已生,已生善增长,未生恶不生,已生恶灭除。如果有些人烦恼还很重,心念善少恶多,四正勤就没有修好,心性没有改变,断我见证果就没有希望。

所以说证初果是要断除粗重烦恼的,心性已经是圣贤人的心性。如果有人说自己断我见了,或者说自己开悟了,可是他的烦恼看起来还是很重,心性没有根本的改变,贪嗔嫉妒,四处争斗,身口意都不清净,这样的人就是自以为的证果和开悟,如来藏是不承认的。任何人如果对戒律和禅定没有修持,没有如理观行,七觉分和八正道四正勤等等都没有修持,都不可能有大小乘的任何见道,所以四正勤三十七道品就是实修的指标。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

时间与心不相应

下一篇 下一篇

​观呼吸也是为了修心

回顶部