眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年03月07日    星期一     第1 示 總第3581示

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(八)

原文:問。爲顯何義建立緣起耶。答。爲顯因緣所攝。染污清淨義故。緣起差別雲何。謂於前際無知等。如經廣說。

於前際無知雲何。謂於過去諸行。起不如理分別。謂我於過去爲曾有耶。爲曾無耶。曾何體性。曾何種類。所有無知。於後際無知雲何。謂於未來諸行。起不如理分別。謂我於未來。爲當有耶。爲當無耶。當何體性。當何種類。所有無知。

釋:問:建立緣起法是爲了顯示什麽法義?答:爲了顯示由於因緣差別所攝受的有情染污和清淨義。什麽是緣起差別?對於前世、現世和後世無知,就是緣起差別,就像佛經中廣泛闡述的那樣。

對於前世的無知是什麽?對於過去世的諸行生起不如理的分別,說我是真的有過去世嗎?我真的無過去世嗎?我過去世是什麽相貌,是什麽種類的衆生?這些所有的無知都是於前際無知。什麽是對於後世的無知?對於未來世的諸行生起不如理的分別,說我應當有未來世嗎?我應當沒有未來世嗎?我未來世應當是什麽相貌,是什麽種類的衆生?這些所有的無知,都是於後際無知。

原文:於前後際無知雲何。謂於内起不如理猶豫。謂何等是我。我爲何等。今此有情。從何所來。於此沒已。當往何所。所有無知。

釋:於前後際無知是什麽?對於自身生起不如理的猶豫,說什麽法是我,我是什麽法?現在的有情是從什麽處來的?在此世間滅亡以後,應該要到什麽處去?等等這些所有的無知,就是於前後際無知。

於三世無知,就是於因果和輪回無知,於生死無知,這是衆生最大的無知,也叫作根本無明和無始無明。

原文:於内無知雲何。謂於各別諸行。起不如理作意。謂之爲我。所有無知。於外無知雲何。謂於外非有情數諸行。起不如理作意。謂爲我所。所有無知。於内外無知雲何。謂於他相續諸行。起不如理分別。謂怨親中所有無知。

釋:什麽是於自身内的無知?對於自身中的所有諸行或者是各別的行,生起不如理作意,把這些行當作是我,有關五蘊我類似的所有無知,就是於内無知。什麽是於外無知?對於非有情的無情物色聲香味觸法六塵境界等,生起不如理作意,認爲這些法是屬於我所有的,所有類似於這樣的作意就是於外無知。什麽是於内外無知?對於其他有情的相續不斷的諸行,生起不如理分別,認爲這些有情是自己的怨親等等,類似於這些所有的無知就是於内外無知。

於内無知,内是指自身五蘊身,於外無知,外是指六塵境界,於内外無知,内外是指其他衆生的五隂身和六塵境界。把内外法都當作我和我所,當作實法來執取就是無知。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(七)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(九)

回頂部