众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年03月07日    星期一     第1示 总第3581示

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(八)

原文:问。为显何义建立缘起耶。答。为显因缘所摄。染污清净义故。缘起差别云何。谓于前际无知等。如经广说。

于前际无知云何。谓于过去诸行。起不如理分别。谓我于过去为曾有耶。为曾无耶。曾何体性。曾何种类。所有无知。于后际无知云何。谓于未来诸行。起不如理分别。谓我于未来。为当有耶。为当无耶。当何体性。当何种类。所有无知。

释:问:建立缘起法是为了显示什么法义?答:为了显示由于因缘差别所摄受的有情染污和清净义。什么是缘起差别?对于前世、现世和后世无知,就是缘起差别,就像佛经中广泛阐述的那样。

对于前世的无知是什么?对于过去世的诸行生起不如理的分别,说我是真的有过去世吗?我真的无过去世吗?我过去世是什么相貌,是什么种类的众生?这些所有的无知都是于前际无知。什么是对于后世的无知?对于未来世的诸行生起不如理的分别,说我应当有未来世吗?我应当没有未来世吗?我未来世应当是什么相貌,是什么种类的众生?这些所有的无知,都是于后际无知。

原文:于前后际无知云何。谓于内起不如理犹豫。谓何等是我。我为何等。今此有情。从何所来。于此没已。当往何所。所有无知。

释:于前后际无知是什么?对于自身生起不如理的犹豫,说什么法是我,我是什么法?现在的有情是从什么处来的?在此世间灭亡以后,应该要到什么处去?等等这些所有的无知,就是于前后际无知。

于三世无知,就是于因果和轮回无知,于生死无知,这是众生最大的无知,也叫作根本无明和无始无明。

原文:于内无知云何。谓于各别诸行。起不如理作意。谓之为我。所有无知。于外无知云何。谓于外非有情数诸行。起不如理作意。谓为我所。所有无知。于内外无知云何。谓于他相续诸行。起不如理分别。谓怨亲中所有无知。

释:什么是于自身内的无知?对于自身中的所有诸行或者是各别的行,生起不如理作意,把这些行当作是我,有关五蕴我类似的所有无知,就是于内无知。什么是于外无知?对于非有情的无情物色声香味触法六尘境界等,生起不如理作意,认为这些法是属于我所有的,所有类似于这样的作意就是于外无知。什么是于内外无知?对于其他有情的相续不断的诸行,生起不如理分别,认为这些有情是自己的怨亲等等,类似于这些所有的无知就是于内外无知。

于内无知,内是指自身五蕴身,于外无知,外是指六尘境界,于内外无知,内外是指其他众生的五阴身和六尘境界。把内外法都当作我和我所,当作实法来执取就是无知。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(七)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(九)

回顶部