眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年03月09日    星期三     第1 示 總第3583示

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(十)

原文:於因無知雲何。謂起不如理分別。或計無因。或計自在。世性士夫中間等不平等因。所有無知。如於因無知。於從因所生諸行亦爾。

釋:什麽是於因無知?對於五蘊世間生起之因生起不如理分別,或者是計著有情衆生無因而有,或者計著是大自在天所作,或者計著是某種神靈所作,或者計著是神我所作,以及計著是種種神明造物主所作等等,計著這些造物主創造衆生,就是衆生不平等的起因。對於五蘊世間生起之因的所有不知就是於因無知。就像對於業因無知一樣,對於從因而生起的諸行也是一樣的無知。

既然不知五蘊世間的生起和由來,也就不知五蘊諸行的生起和由來。五蘊世間的生起從兩個角度去觀察,一是從小乘的空的角度來觀察,二是從大乘如來藏阿賴耶識異熟識的角度來觀察。當然從異熟識的角度觀察是最究竟的觀察,觀察得最真實,能滅除一切生因無知和了因無知,滅除一切無明。

原文:又彼無罪故名善。有罪故名不善。有利益故名應修習。無利益故名不應修習。黑故名有罪。白故名無罪。襍故名有分。於六觸處如實通達無知雲何。謂增上慢者。於所証中。顛倒思惟。所有無知。如是略說十九種無知。

釋:諸行無罪的就是善法,有罪的就是惡法,對於自身有利益的應該修習,無利益的就不應該修習。所作業行是染污的所以是有罪的,所作業行是清淨的就是無罪的,因爲有情的業行染污與清淨交襍在一起,所以應該有所區分。

什麽是於六觸處如實通達無知?未得謂得、未証謂証的增上慢人,在他們的修証過程中顛倒思惟,不能如實知六觸處,不能通達六觸處的真實之理,所有一切有關六觸處的無知,就是於六觸處如實通達無知。以上這些無知簡略的說總共有十九種。

增上慢的意思是,對於增上果生起慢心,增上果一般是指小乘初果至四果,聞思修到一定程度,智慧得到增上,就會証法,心就會相應到對應的果位上。而沒有証得,卻認爲自己証得了,就是對於增上果起慢,叫作增上慢。增上慢人因爲沒有實証,對於六觸處沒有通達,不如實知六觸處。六觸處是眼觸處、耳觸處、鼻觸處、舌觸處、身觸處、意觸處。在六觸處有六根六塵之觸,之後會生起六受。於六入、觸和受不通達,不如理思惟觀行,就是無知。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(九)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(十一)

回頂部