众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年03月09日    星期三     第1示 总第3583示

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(十)

原文:于因无知云何。谓起不如理分别。或计无因。或计自在。世性士夫中间等不平等因。所有无知。如于因无知。于从因所生诸行亦尔。

释:什么是于因无知?对于五蕴世间生起之因生起不如理分别,或者是计着有情众生无因而有,或者计着是大自在天所作,或者计着是某种神灵所作,或者计着是神我所作,以及计着是种种神明造物主所作等等,计着这些造物主创造众生,就是众生不平等的起因。对于五蕴世间生起之因的所有不知就是于因无知。就像对于业因无知一样,对于从因而生起的诸行也是一样的无知。

既然不知五蕴世间的生起和由来,也就不知五蕴诸行的生起和由来。五蕴世间的生起从两个角度去观察,一是从小乘的空的角度来观察,二是从大乘如来藏阿赖耶识异熟识的角度来观察。当然从异熟识的角度观察是最究竟的观察,观察得最真实,能灭除一切生因无知和了因无知,灭除一切无明。

原文:又彼无罪故名善。有罪故名不善。有利益故名应修习。无利益故名不应修习。黑故名有罪。白故名无罪。杂故名有分。于六触处如实通达无知云何。谓增上慢者。于所证中。颠倒思惟。所有无知。如是略说十九种无知。

释:诸行无罪的就是善法,有罪的就是恶法,对于自身有利益的应该修习,无利益的就不应该修习。所作业行是染污的所以是有罪的,所作业行是清净的就是无罪的,因为有情的业行染污与清净交杂在一起,所以应该有所区分。

什么是于六触处如实通达无知?未得谓得、未证谓证的增上慢人,在他们的修证过程中颠倒思惟,不能如实知六触处,不能通达六触处的真实之理,所有一切有关六触处的无知,就是于六触处如实通达无知。以上这些无知简略的说总共有十九种。

增上慢的意思是,对于增上果生起慢心,增上果一般是指小乘初果至四果,闻思修到一定程度,智慧得到增上,就会证法,心就会相应到对应的果位上。而没有证得,却认为自己证得了,就是对于增上果起慢,叫作增上慢。增上慢人因为没有实证,对于六触处没有通达,不如实知六触处。六触处是眼触处、耳触处、鼻触处、舌触处、身触处、意触处。在六触处有六根六尘之触,之后会生起六受。于六入、触和受不通达,不如理思惟观行,就是无知。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(九)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(十一)

回顶部