眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年03月28日    星期一     第1 示 總第3598示

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(八)

原文:問。何因緣故。逆次第中。老死爲先。說諸緣起。答。依止宣說。諦道理故。以生及老死。能顯苦諦。如世尊言。新名色滅。爲上首法。

釋:問:是什麽因緣致使在逆推因緣法的次第中,以老死爲先來說十二緣起法?答:這是依止於世尊所宣說的四聖諦道理的緣故,因爲生和老死能顯示出苦諦,就如世尊所說的新的名色滅了是最上第一之法。新的名色滅而不生,老死問題就解決了,無老死就解脫涅槃。

原文:問。何故不言。諸無明滅爲上首耶。答。依心解脫者。而施設故。由彼於現法中。種子苦及當來苦果。不生而滅。故說名色爲先。受爲最後。得究竟滅。又於現法中。受諸受時。愛及隨眠。永拔不起。說名爲滅。由彼滅故。以彼爲先。餘支亦滅。如是等類。宣說緣起。次第應知。

釋:問:爲什麽不說所有無明滅了才是最上的法呢?答:以後世的新名色滅爲第一法,這是依照心解脫的人而施設的,心解脫了老死就滅了。由於老死在現世的法中,種子中的苦以及未來應受的苦果,這些苦果不用出生就滅了。所以說逆因緣法的次第以名色爲先,受在最後,名色才能究竟滅了。又在現存之法中,受用諸受的時候,愛以及愛的隨眠能夠永遠拔出,不再生起,就說是愛滅。由於愛滅的緣故,就以愛爲先,其它幾支隨後也就會滅了。修因緣法應該了知,類似於這樣講法就是宣說緣起法的次第。

原文:問。何故緣起。說爲緣起。答。由煩惱係縛。往諸趣中。數數生起。故名緣起。此依字釋名。複次依托衆緣。速謝滅已。續和合生。故名緣起。此依刹那義釋。複次衆緣過去。而不捨離。依自相續。而得生起。故名緣起。如說此有故彼有。此生故彼生非餘。依此義故。釋名應知。

釋:問:爲什麽把緣起說爲是緣起?答:由於煩惱的係縛往生到六道裡,無數次的生起五隂身,所以把五隂身叫作緣起,這是依著字義來解釋緣起名。另外五隂身又依托著衆多的因緣,快速的謝滅以後,又相續不斷的因緣和合而出生,所以叫作緣起,這是依著刹那生滅的含義來釋名的。另外,衆多因緣雖然滅去了,但是五隂身卻沒有捨離,依著自身的相續緣而再次生起,所以叫作緣起。這就是所說的此有故彼有,此生故彼生,不是由於其他原因出生的,依著這個含義的緣故來解釋緣起。

原文:複次。數數謝滅。複相續起。故名緣起。此依數壞數滅義釋。複次。於過去世覺緣性已。等相續起。故名緣起。如世尊言。我已覺悟。正起宣說。即由此名。展轉傳說。故名緣起。

釋:另外又說五隂身無數次的謝滅,又無數次地相續生起,叫作緣起,這是依照五隂身無數次的毁壞、無數次的謝滅的含義來釋名的。另外,在過去世的時候,由於覺悟了五蘊世間緣起之性以後,與過去世相同類的五蘊身又相續生起,所以叫作緣起。就如世尊所說:我已經覺悟了,就堂堂正正的出到世間,來宣說因緣法。即是由於這個緣起的名字,輾轉傳說,所以才說爲緣起。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(七)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(九)

回頂部