众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年03月28日    星期一     第1示 总第3598示

瑜伽师地论第十卷十二因缘释(八)

原文:问。何因缘故。逆次第中。老死为先。说诸缘起。答。依止宣说。谛道理故。以生及老死。能显苦谛。如世尊言。新名色灭。为上首法。

释:问:是什么因缘致使在逆推因缘法的次第中,以老死为先来说十二缘起法?答:这是依止于世尊所宣说的四圣谛道理的缘故,因为生和老死能显示出苦谛,就如世尊所说的新的名色灭了是最上第一之法。新的名色灭而不生,老死问题就解决了,无老死就解脱涅槃。

原文:问。何故不言。诸无明灭为上首耶。答。依心解脱者。而施设故。由彼于现法中。种子苦及当来苦果。不生而灭。故说名色为先。受为最后。得究竟灭。又于现法中。受诸受时。爱及随眠。永拔不起。说名为灭。由彼灭故。以彼为先。余支亦灭。如是等类。宣说缘起。次第应知。

释:问:为什么不说所有无明灭了才是最上的法呢?答:以后世的新名色灭为第一法,这是依照心解脱的人而施设的,心解脱了老死就灭了。由于老死在现世的法中,种子中的苦以及未来应受的苦果,这些苦果不用出生就灭了。所以说逆因缘法的次第以名色为先,受在最后,名色才能究竟灭了。又在现存之法中,受用诸受的时候,爱以及爱的随眠能够永远拔出,不再生起,就说是爱灭。由于爱灭的缘故,就以爱为先,其它几支随后也就会灭了。修因缘法应该了知,类似于这样讲法就是宣说缘起法的次第。

原文:问。何故缘起。说为缘起。答。由烦恼系缚。往诸趣中。数数生起。故名缘起。此依字释名。复次依托众缘。速谢灭已。续和合生。故名缘起。此依刹那义释。复次众缘过去。而不舍离。依自相续。而得生起。故名缘起。如说此有故彼有。此生故彼生非余。依此义故。释名应知。

释:问:为什么把缘起说为是缘起?答:由于烦恼的系缚往生到六道里,无数次的生起五阴身,所以把五阴身叫作缘起,这是依着字义来解释缘起名。另外五阴身又依托着众多的因缘,快速的谢灭以后,又相续不断的因缘和合而出生,所以叫作缘起,这是依着刹那生灭的含义来释名的。另外,众多因缘虽然灭去了,但是五阴身却没有舍离,依着自身的相续缘而再次生起,所以叫作缘起。这就是所说的此有故彼有,此生故彼生,不是由于其他原因出生的,依着这个含义的缘故来解释缘起。

原文:复次。数数谢灭。复相续起。故名缘起。此依数坏数灭义释。复次。于过去世觉缘性已。等相续起。故名缘起。如世尊言。我已觉悟。正起宣说。即由此名。展转传说。故名缘起。

释:另外又说五阴身无数次的谢灭,又无数次地相续生起,叫作缘起,这是依照五阴身无数次的毁坏、无数次的谢灭的含义来释名的。另外,在过去世的时候,由于觉悟了五蕴世间缘起之性以后,与过去世相同类的五蕴身又相续生起,所以叫作缘起。就如世尊所说:我已经觉悟了,就堂堂正正的出到世间,来宣说因缘法。即是由于这个缘起的名字,辗转传说,所以才说为缘起。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第十卷十二因缘释(七)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第十卷十二因缘释(九)

回顶部