眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年04月08日    星期五     第1 示 總第3609示

什麽是心量?

心量大,成大事,心量小,成小事,無心量,不成事。心量是指什麽?心包太虛,量周沙界,是什麽意思?

如來藏雖然是心包太虛量周沙界,但是如來藏是如來藏,自己的七識心有多大?如來藏能包太虛空,自己的七識卻只能包自己,再加上自己的家親眷屬?就這麽點心量,能成什麽事?

哪個人有菩薩的心量,心裡裝著整個佛教事業,裝著法界衆生?如果沒有這個心量,天天孜孜以求都是爲個人一己私利,考慮的都是個人事情和家裡幾口人的事情,以這樣的心求於佛道,想在佛法上得利益,有可能嗎?一有點風吹草動,抱頭鼠竄,躲在犄角旮旯裡不出頭,以爲這樣自己就太平了,佛教裡不管有任何事都堅決不肯出頭,自己有點事卻四處求救,希望所有人都來照顧自己,有這樣心行的人不是活該受生死輪回苦嗎?

個個都想從佛教裡得利益,個個都想讓三寶護持自己,可是佛教裡有點事,三寶需要護持,個個都躲得遠遠的,一把手不伸,看佛教和三寶的笑話,這樣的人,能是佛弟子嗎?自己依靠著佛教生存,把佛教當家,當佛教之家有事情的時候,卻冷眼旁觀,自己先保全自己,佛教毁不毁,不關己事,這樣的人能得到佛教裡的利益嗎?能得到三寶加持嗎?

豈不知,覆巢之下安有全卵?佛教興亡佛子有責,不想擔責,豈是佛子?

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

心一的觀行

下一篇 下一篇

墨明智的觀行

回頂部