眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年04月07日    星期四     第2 示 總第3608示

心一的觀行

弟子最近觀行了苦聖諦,以及五蘊的無常性、苦性,有一定的心得。最近伴隨著長春的疫情,弟子已經近一個月沒有出門了,在這段日子裡,弟子又更加感受到生命的無常。以前我總是想讓生活“固定”下來,以一種自己熟悉的節奏進步和學法,但是事不如人願,生活無常,病患和災禍總是不期而至,而在這過程中,能體會到的,最終也只有苦。以前的我,喜愛這個世界,愛好運動、唱歌、音樂,興趣十分廣泛。

但是在這些愛和追求興趣的過程中,我的生活並沒有獲得本質的改變,也沒有得到内心的安寧。現在的我不斷減少自己的喜好,學習正法並努力按照正法的内容行爲,心性才得到一定的改變。我逐漸地發現了無論是色,還是受等,都是不可靠的。它們不斷變化,而且如果追逐它們,只能讓自己增加煩惱。而讓自己煩惱的,就都是苦的,無論是快樂的感受,還是喜愛的事物,亦或是純粹的痛苦。

評:理論上的思惟觀行,總不如現實生活的體驗來得直接深刻,五官的切身感受和體驗永遠比獨頭意識的思惟分析,對人的沖擊大,影響更深。所以把觀行落實到現實生活中,體悟會更直接和深刻,覺悟更快,更容易開啓智慧。心一的觀察體悟很好,以此觀察智慧能增強禪定力,以慧引定,再然後以定增慧,定慧互助互伴,修行才會有大進步。繼續保持下去。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論十二因緣釋(十四)

下一篇 下一篇

什麽是心量?

回頂部