众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月07日    星期四     第2示 总第3608示

心一的观行

弟子最近观行了苦圣谛,以及五蕴的无常性、苦性,有一定的心得。最近伴随着长春的疫情,弟子已经近一个月没有出门了,在这段日子里,弟子又更加感受到生命的无常。以前我总是想让生活“固定”下来,以一种自己熟悉的节奏进步和学法,但是事不如人愿,生活无常,病患和灾祸总是不期而至,而在这过程中,能体会到的,最终也只有苦。以前的我,喜爱这个世界,爱好运动、唱歌、音乐,兴趣十分广泛。

但是在这些爱和追求兴趣的过程中,我的生活并没有获得本质的改变,也没有得到内心的安宁。现在的我不断减少自己的喜好,学习正法并努力按照正法的内容行为,心性才得到一定的改变。我逐渐地发现了无论是色,还是受等,都是不可靠的。它们不断变化,而且如果追逐它们,只能让自己增加烦恼。而让自己烦恼的,就都是苦的,无论是快乐的感受,还是喜爱的事物,亦或是纯粹的痛苦。

评:理论上的思惟观行,总不如现实生活的体验来得直接深刻,五官的切身感受和体验永远比独头意识的思惟分析,对人的冲击大,影响更深。所以把观行落实到现实生活中,体悟会更直接和深刻,觉悟更快,更容易开启智慧。心一的观察体悟很好,以此观察智慧能增强禅定力,以慧引定,再然后以定增慧,定慧互助互伴,修行才会有大进步。继续保持下去。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论十二因缘释(十四)

下一篇 下一篇

什么是心量?

回顶部