眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年05月12日    星期四     第2 示 總第3625示

具有反觀力的意識是五俱意識還是獨頭意識

反觀力也就是証自証分,是自己証知自己及自己的心所法,這時自身識心和心所法就成爲了相分,這個相分與五塵無關,是獨影境,也就與五俱意識無關,是獨頭意識所對應的相分。所以有証自証分的反觀力是獨頭意識的,不是五俱意識的。分清兩種意識的關鍵點在於多對應的法塵是否與五塵有關聯,沒有關聯的就是獨影境法塵,只能由獨頭意識了別。

在五俱意識出現的時候,獨頭意識也可能會出現,兩種意識可以同時出現。比如看見花兒,心裡有關花兒的思索、回憶、想象等等都是獨頭意識的,五俱意識只負責與五識共同了別眼前的花兒,過去和未來的花兒只能由獨頭意識了別,這個過去和未來包括一分鍾之前和之後,總之不是當下的境界。比如看見對面的人,心裡有關此人的感想、念頭等等都是獨頭意識的,五俱意識沒有思想觀念,不能回想和展望,所了別的法塵離不開五塵境界。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​夢中知夢是意識的証自証分還是自証分

下一篇 下一篇

爲什麽夢中不知夢

回頂部