众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年05月12日    星期四     第2示 总第3625示

具有反观力的意识是五俱意识还是独头意识

反观力也就是证自证分,是自己证知自己及自己的心所法,这时自身识心和心所法就成为了相分,这个相分与五尘无关,是独影境,也就与五俱意识无关,是独头意识所对应的相分。所以有证自证分的反观力是独头意识的,不是五俱意识的。分清两种意识的关键点在于多对应的法尘是否与五尘有关联,没有关联的就是独影境法尘,只能由独头意识了别。

在五俱意识出现的时候,独头意识也可能会出现,两种意识可以同时出现。比如看见花儿,心里有关花儿的思索、回忆、想象等等都是独头意识的,五俱意识只负责与五识共同了别眼前的花儿,过去和未来的花儿只能由独头意识了别,这个过去和未来包括一分钟之前和之后,总之不是当下的境界。比如看见对面的人,心里有关此人的感想、念头等等都是独头意识的,五俱意识没有思想观念,不能回想和展望,所了别的法尘离不开五尘境界。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​梦中知梦是意识的证自证分还是自证分

下一篇 下一篇

为什么梦中不知梦

回顶部