众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年05月13日    星期五     第1示 总第3626示

为什么梦中不知梦

梦中知梦是谁知?醒时知尘是谁知?梦里梦外,六、七识都有知,以六七的知为主,五识只能知现实中的五尘境,不能知梦中境。

意识的知性与色身有很大的关系,色身有阻碍,意识的知就弱或者断灭。有四禅八定的人,色身没有阻碍,意识的知是清明的广大的,无论睡着与否都能很清明地知,即使喝多少瓶酒,也不会醉,酒不再能麻痹大脑中枢神经系统了,因此意识就不受影响。

意识的知也与第七识的知关系很大。一般来讲,第七识知一切法,只不过是否能如实知。第七识能如实知的这部分,如何能影响到意识,让意识也知,并且及时处理所知,那就涉及到两个识之间的沟通能力了。所谓的沟通能力就是智慧,意识所知的如何能有效的影响和熏染第七识,也是涉及到沟通能力,就是智慧如何。

智慧又与禅定密切相关,禅定能使心安静平和沉稳,思考能力增强,智慧力大,这样两个识互相的影响力就大。禅定又能使色身无碍,色身无碍,意识没有阻碍,知的就灵敏通达,就能有效影响到第七识。反过来,第七识也能有效影响到意识,二者互通有无,知一切法就通畅阻碍小。

醒梦一如是修行出来的智慧境界,知是梦,不被梦境所困即是智慧,这个修行主要是指禅定,禅定是必不可少的修行环节,有禅定才能开发出智慧,使得六七识的知更如实如理,知的更真更细更广大。而除去睡眠盖,才能发起深禅定,禅定深一些的人,清醒时思维清晰,梦中也不颠倒,同清醒时一样,了知境界无碍。

普通人的知都有障碍,就是俗语说的没有神通,而有神通的人的知就无障碍,有他心通天眼通等等,这就是定慧的功德果报,梦中知梦就是禅定非常好的人心清净了所得的果报。济公和尚有四禅八定,有神通,无论他喝多少酒,他的神经系统不会受到影响,不麻醉,他的意识永远是清醒的,能如实观察和知一切境界。普通人睡着以后意识灭了,意根依靠意识了知境界这部分功能就不起作用了,所以做梦时意根辨别力微弱,不知是梦,梦中的独头意识辨别力也很微弱,也不知是梦。而有修行的人,禅定力强,色身无碍,六七识清明,分辨力就强,在做梦时就知是梦,不迷惑。 

窥基大师有四禅八定,有神通,晚上睡觉时非常清明,比普通人清醒时还清明,六七识敏锐,睡着以后一个虱子腿掉了,疼得直叫,窥基大师都能听到,这是禅定力神通力的功德。睡着时能听到虱子的叫声,是不是说明他并未睡着?对于普通人来说,睡眠是一种遮盖,能遮蔽其心不见不闻,犹如死人一般。而灭掉了睡眠遮盖的人,所需很少睡眠就足以滋养色身了,禅定会达到初禅以上,其心清明,遮障轻微,或者完全没有遮障,在睡眠时未必是完全断除意识,但睡眠也充足,这与普通人有所区别。

尤其是有神通的人,其睡眠如清醒时一样,甚至比普通人清醒时还清明。古时有武功的人睡眠也轻,警觉性高,这个警觉性可以说是意识的,但是意根确实也有警觉性,祂警觉意识的功能作用还很强,所以离开意根不能把意识的功能作用说清楚。睡眠与昏沉同类,都属于盖障,能遮蔽识心的光明,当睡眠盖障消除以后,初禅定才会出现。睡觉时越昏沉,说明禅定功夫越不好,或者没有禅定,盖障重;梦中越迷惑,越没有禅定;喝酒越容易醉,色身阻碍越大,越没有禅定。禅定功夫深的,能把色身调理好,不受环境因素影响,不障碍六识功能作用的发挥。所以定力非常重要,即使不学佛修行,禅定修好了,受用也非常大。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

具有反观力的意识是五俱意识还是独头意识

下一篇 下一篇

闻慧的特征和修习过程

回顶部