眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年09月10日    星期六     第1 示 總第3673示

初果至四果皆需斷煩惱

瑜伽師地論第三十四卷

原文:此永斷故。若先已離欲界貪者。彼於今時。既入如是諦現觀已。得不還果。彼與前說離欲者相。當知無異。然於此中少有差別。謂當受化生。即於彼處當般涅槃。不複還來生此世間。若先倍離欲界貪者。彼於今時。既入如是諦現觀已。得一來果。若先未離欲界貪者。彼於今時。既入如是諦現觀已。粗重永息。得預流果。

釋:由於粗重永遠斷除的緣故,如果先前已經離開了欲界的貪愛的人,在如今之時,悟入了如是四聖諦現量觀行以後,就獲得了三果不還果。此人與前邊所說的離欲者的相貌,應該知道是沒有差異的。但是二者之間還是有一點點差別,那就是後世要受化生的三果人,就在即將受生處直接入涅槃,不再來此世間受生了。

如果是先前接近離開欲界貪愛的人,在心中之時,已經獲得如是四聖諦現量觀行以後,獲得二果一來果。如果先前還沒有離開欲界貪愛的人,在如今之時,獲得四聖諦現量觀行以後,粗重的煩惱就永遠息滅了,獲得初果。

根據以上彌勒菩薩的講述,証得初果雖然還沒有離欲界貪,但是粗重的煩惱是要永遠斷除息滅的,細微的煩惱仍然存在,待以後的修行逐漸斷除息滅,直至四果斷盡現行煩惱。雖然初果到四果都能夠對四聖諦進行現量觀行,但因其在福德、煩惱、禪定和觀行智慧等方面有差別,獲得的智慧就有差別,果位就有差別。

三果人斷除了欲界貪愛煩惱,有能力在受生處或者是即將受生取得無餘涅槃,那就是斷除煩惱的心解脫聖者。初果和二果還有不同的欲界貪,心不解脫欲界,所以就不受心解脫的聖者,而是處於賢人範疇。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

我慢是障道的因緣

下一篇 下一篇

初果所斷除的粗重煩惱是指什麽

回頂部