众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年09月10日    星期六     第1示 总第3673示

初果至四果皆需断烦恼

瑜伽师地论第三十四卷

原文:此永断故。若先已离欲界贪者。彼于今时。既入如是谛现观已。得不还果。彼与前说离欲者相。当知无异。然于此中少有差别。谓当受化生。即于彼处当般涅槃。不复还来生此世间。若先倍离欲界贪者。彼于今时。既入如是谛现观已。得一来果。若先未离欲界贪者。彼于今时。既入如是谛现观已。粗重永息。得预流果。

释:由于粗重永远断除的缘故,如果先前已经离开了欲界的贪爱的人,在如今之时,悟入了如是四圣谛现量观行以后,就获得了三果不还果。此人与前边所说的离欲者的相貌,应该知道是没有差异的。但是二者之间还是有一点点差别,那就是后世要受化生的三果人,就在即将受生处直接入涅槃,不再来此世间受生了。

如果是先前接近离开欲界贪爱的人,在心中之时,已经获得如是四圣谛现量观行以后,获得二果一来果。如果先前还没有离开欲界贪爱的人,在如今之时,获得四圣谛现量观行以后,粗重的烦恼就永远息灭了,获得初果。

根据以上弥勒菩萨的讲述,证得初果虽然还没有离欲界贪,但是粗重的烦恼是要永远断除息灭的,细微的烦恼仍然存在,待以后的修行逐渐断除息灭,直至四果断尽现行烦恼。虽然初果到四果都能够对四圣谛进行现量观行,但因其在福德、烦恼、禅定和观行智慧等方面有差别,获得的智慧就有差别,果位就有差别。

三果人断除了欲界贪爱烦恼,有能力在受生处或者是即将受生取得无余涅槃,那就是断除烦恼的心解脱圣者。初果和二果还有不同的欲界贪,心不解脱欲界,所以就不受心解脱的圣者,而是处于贤人范畴。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

我慢是障道的因缘

下一篇 下一篇

初果所断除的粗重烦恼是指什么

回顶部