眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年11月03日    星期四     第3 示 總第3724示

什麽是業力

業力也叫作業行的習慣勢力,分爲善業力、惡業力和不善不惡業力。比如一輛車開足馬力開往前方危險之地,車速很快,司機意識到了前路危險,覺得應該減速刹車掉頭改方向,可是因爲兩種原因車速不減,根本不能刹車和調轉方向。一個原因是司機雖然是意識到了,但沒有行動力,或者是心智不清,手忙腳亂,行動力弱;另一個原因是車本身的慣性作用太大,或者是刹車失靈。這兩個原因致使車還是朝著危險之地快速前進。

雖然很多事情意識到了,不一定能做得到。意識到了就是意識知道了,但是意識知道卻做不到,因爲意根沒有抉擇。如何才能做得到?衆生五蘊這輛車以無始劫以來的巨大的惡業力,慣性地駛向三惡道,開車的司機或者是車主是誰?當然是作主識意根。要想脫離去向三惡道的軌道,調轉方向奔向三善道,奔向佛國淨土,五蘊車的司機或者是車主是極其關鍵的。意根爲什麽要把車開向三惡道?有人說開車的是意識,那麽意識滅了的時候,五蘊車是開著還是熄火了?意識喝醉了,車怎麽處理?意識只能當個副駕駛,當個導航,指引和督促司機把握好方向磐。

衆生趣向三惡道,是因爲有三縛結,縛著五蘊車行駛在三惡道途中,實際上是意根司機的三縛結,讓意根開車在三惡道途中。所以所謂的業力,主要是指意根之業力,意根斷除我見,斷除三縛結,就會調轉方向,把車開到善道上來。

在面對六塵境界的時候,業力就出現了。比如在財色面前,不同衆生的意根有不同的業力,有不同的對待財色的慣性力量。惡業的力量大,就會貪取財色,善業的力量大,就會棄財色於不顧,甚至是布施財色,不善不惡者則隨緣取中道。衆生業力現前的時候,一切勸導如耳旁風,不入耳,聽不到。如果善業力量大,身處逆境不受染污,不同流合污,仍然保持一顆潔淨的心。處污泥不染者,名爲菩薩。如果意根不改其惡業的力量,煩惱不降伏,想要斷我見斷三縛結,脫離三惡道,那是決然不可能的。四正勤斷惡修善,是必須要修好的,惡不斷,善不具,三惡道不免。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第三十四卷(二十八)

下一篇 下一篇

如來藏的圓成實性

回頂部