众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年11月03日    星期四     第3示 总第3724示

什么是业力

业力也叫作业行的习惯势力,分为善业力、恶业力和不善不恶业力。比如一辆车开足马力开往前方危险之地,车速很快,司机意识到了前路危险,觉得应该减速刹车掉头改方向,可是因为两种原因车速不减,根本不能刹车和调转方向。一个原因是司机虽然是意识到了,但没有行动力,或者是心智不清,手忙脚乱,行动力弱;另一个原因是车本身的惯性作用太大,或者是刹车失灵。这两个原因致使车还是朝着危险之地快速前进。

虽然很多事情意识到了,不一定能做得到。意识到了就是意识知道了,但是意识知道却做不到,因为意根没有抉择。如何才能做得到?众生五蕴这辆车以无始劫以来的巨大的恶业力,惯性地驶向三恶道,开车的司机或者是车主是谁?当然是作主识意根。要想脱离去向三恶道的轨道,调转方向奔向三善道,奔向佛国净土,五蕴车的司机或者是车主是极其关键的。意根为什么要把车开向三恶道?有人说开车的是意识,那么意识灭了的时候,五蕴车是开着还是熄火了?意识喝醉了,车怎么处理?意识只能当个副驾驶,当个导航,指引和督促司机把握好方向盘。

众生趣向三恶道,是因为有三缚结,缚着五蕴车行驶在三恶道途中,实际上是意根司机的三缚结,让意根开车在三恶道途中。所以所谓的业力,主要是指意根之业力,意根断除我见,断除三缚结,就会调转方向,把车开到善道上来。

在面对六尘境界的时候,业力就出现了。比如在财色面前,不同众生的意根有不同的业力,有不同的对待财色的惯性力量。恶业的力量大,就会贪取财色,善业的力量大,就会弃财色于不顾,甚至是布施财色,不善不恶者则随缘取中道。众生业力现前的时候,一切劝导如耳旁风,不入耳,听不到。如果善业力量大,身处逆境不受染污,不同流合污,仍然保持一颗洁净的心。处污泥不染者,名为菩萨。如果意根不改其恶业的力量,烦恼不降伏,想要断我见断三缚结,脱离三恶道,那是决然不可能的。四正勤断恶修善,是必须要修好的,恶不断,善不具,三恶道不免。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第三十四卷(二十八)

下一篇 下一篇

如来藏的圆成实性

回顶部