众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年11月04日    星期五     第1示 总第3725示

如来藏的圆成实性

圆觉经原文:善男子。一切障碍。即究竟觉。得念失念。无非解脱。成法破法。皆名涅槃。智慧愚痴。通为般若。菩萨外道。所成就法。同是菩提。无明真如。无异境界。诸戒定慧。及淫怒痴。俱是梵行。

释:善男子,一切的业力和障碍,一切烦恼,就是最究竟的觉性,究竟觉就是指自性觉如来藏。为什么这样说呢?因为一切的烦恼障难,都是如来藏所出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,没有如来藏就没有这一切障碍。得念和失念,没有不是解脱的,因为这二者都是如来藏出生和显现的,是如来藏圆满成就的,没有如来藏就没有得念与失念这些法相。成就诸法和毁破诸法,都是清净涅槃,因为这样两件事都是如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,因此这两件事都是涅槃的清净行和清净性,都是如来藏性。

智慧和愚痴,都是般若,因为二者皆由如来藏出生和显现,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。菩萨所修行成就的善法清净法,与外道所修成的邪法不善法,同样都是菩提,因为二者皆是如来藏所出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。无明与真如二者境界无差别,因为都是如来藏所显现出来的,无明即真如,处无明境界,无明全体却是真如性。一切戒定慧清净行,与贪嗔痴行,同样都是梵行,因为都是清净的如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏的清净涅槃性。

原文:众生国土。同一法性。地狱天宫。皆为净土。有性无性。齐成佛道。一切烦恼。毕竟解脱。法界海慧。照了诸相。犹如虚空。此名如来。随顺觉性。

释:有情众生和无情国土,都是同一个法性,都是如来藏法的性质,众生的色法和心法的和合体,是如来藏用七大种子成就的,国土是色法,是如来藏用五大种子成就的,都是如来藏的圆成实性成就的。地狱和天宫都是净土,都是如来藏出生和变现的,都是如来藏圆满成就的,都是清净的如来藏心中物,都在如来藏净土中。有佛性和无佛性的,都会共同成就佛道,因为有佛性和无佛性的本来都是如来佛,都是如来藏出生和显现出来的,都是如来藏圆满成就的。一切烦恼,毕竟都是解脱的,因为一切烦恼都是如来藏出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性,而如来藏本来就是解脱的,所以一切烦恼毕竟解脱。

一真法界那个像海一样的无量智慧,映照了诸法之后,诸法犹如虚空一样,了不可得,空空如也。因为如来藏像大海一样的智慧,并不存纳世间法相,世间法相对于如来藏来说犹如虚空,所以如来藏从凡夫位到佛位,永远清净无染,没有无明烦恼。这就是如来的随顺觉性,菩萨和凡夫无法证得,只能理解和思惟想象。只要有法可依,理解好像还不太难,实证却要三大阿僧祇劫。

以上就是如来藏的圆成实性,圆满成就一切法的体性。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

什么是业力

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第三十四卷(二十九)

回顶部