眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月16日    星期四     第1 示 總第3861示

業種與習氣的關係

業種與習氣的關係,其理非常深奥,屬於唯識種智範疇。習氣是久習之法成了氣候,成了習慣,就以此習慣主宰身口意。造作業行之後,再存入種子,就加深、加重了業種,導致今後的習氣更重。

習氣也是由業種而來,既然久之成習,必然有業種。習氣由意根兌現出來,意根主導六識的身口意行,造作之後存入業種,後世現行,叫作習氣。業種,是由意根主導造業形成的,意根完全與業種相應,意根是什麽性質,業種就什麽性質;業種是什麽性質,意根就現行什麽性質的業行。要想留下無我的業種該怎麽辦呢?要想形成無我的習氣該如何修行?後世要想生來就看空五隂世間,今世該如何修行?

須菩提在母胎裡,就知道世間空寂,這個習氣有多深?修行証得了空的時長超過了無量劫,這麽長的時間裡心都是空的,當然空的良好習慣延續了無量劫之多。須菩提的心空的習氣與今世意識的熏習沒有一點關係,在意識沒有出現的時候意根就是空的,這樣的心空該有多麽的輕松自在解脫。

理論上的空,當面對俗法時就不空了,死的時候也不空了,死後更不空了,後世更無法空了,所以理論上安住在什麽如夢如幻,什麽真如法性,那都是自欺,什麽事用都不頂。事到臨頭,該怎樣做還怎樣做,臨終該怎麽死還怎麽死,解決不了生死問題。理論上的這些明白,一遇事情就會現原形,就會原形畢露,所以才說不頂事。意根証得以後,形成業種,生生世世得受用,遇事也不回原形,受生時也不迷。如果住胎時也不迷,出胎時也不迷,成長過程中也不迷,那就是恒時解脫的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根的本性是什麽樣的

下一篇 下一篇

什麽叫作熏意根

回頂部