众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年02月16日    星期四     第1示 总第3861示

业种与习气的关系

业种与习气的关系,其理非常深奥,属于唯识种智范畴。习气是久习之法成了气候,成了习惯,就以此习惯主宰身口意。造作业行之后,再存入种子,就加深、加重了业种,导致今后的习气更重。

习气也是由业种而来,既然久之成习,必然有业种。习气由意根兑现出来,意根主导六识的身口意行,造作之后存入业种,后世现行,叫作习气。业种,是由意根主导造业形成的,意根完全与业种相应,意根是什么性质,业种就什么性质;业种是什么性质,意根就现行什么性质的业行。要想留下无我的业种该怎么办呢?要想形成无我的习气该如何修行?后世要想生来就看空五阴世间,今世该如何修行?

须菩提在母胎里,就知道世间空寂,这个习气有多深?修行证得了空的时长超过了无量劫,这么长的时间里心都是空的,当然空的良好习惯延续了无量劫之多。须菩提的心空的习气与今世意识的熏习没有一点关系,在意识没有出现的时候意根就是空的,这样的心空该有多么的轻松自在解脱。

理论上的空,当面对俗法时就不空了,死的时候也不空了,死后更不空了,后世更无法空了,所以理论上安住在什么如梦如幻,什么真如法性,那都是自欺,什么事用都不顶。事到临头,该怎样做还怎样做,临终该怎么死还怎么死,解决不了生死问题。理论上的这些明白,一遇事情就会现原形,就会原形毕露,所以才说不顶事。意根证得以后,形成业种,生生世世得受用,遇事也不回原形,受生时也不迷。如果住胎时也不迷,出胎时也不迷,成长过程中也不迷,那就是恒时解脱的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根的本性是什么样的

下一篇 下一篇

什么叫作熏意根

回顶部