眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月20日    星期一     第1 示 總第3868示

一切法的生住異滅由業種作主

衆生在無量劫的生死輪回中,是誰作主的呢?有人說是如來藏作主,有人說是意根作主,這兩種說法都算對。如來藏是不作主的那種被動作主,因爲如來藏無心主宰什麽,祂就不會主動地作主讓衆生無量劫的生死輪回,但畢竟是如來藏呈現出了一切法和生死輪回,所以如來藏也算是衆生生死輪回的主宰。而意根是有主宰心行的,在衆生生死輪回中是主動的作主,其心和業主宰了一切法和生死輪回。

而在我看來衆生的生死輪回是業種作主,由業種主宰。業種作主就代表著如來藏作主,是如來藏收藏和釋放業種,根據業種實現了衆生的因緣果報,所以業種作主實際上就是如來藏作主,如來藏作主就是業種作主。雖然業種沒有能動性,不是主人公,但它確實是起了主導作用的。

業種作主同時也是意根作主,意根與業種相應,有什麽樣的業,就有什麽樣的意根,有什麽樣的意根就有什麽樣的業,二者是互相匹配一致的,雖然有許多業種是意根不喜歡的,但畢竟是意根作主造作出來的。有很多事情意根是想作主,但還需要相應的業種和業緣,如果沒有相應的業種,意根也作不了主,只能隨業種漂流。所以業種作主就是意根作主,意根作主就是業種作主。業種把如來藏和意根統一起來,都是既作主又不作主。如來藏隨著業種出生一切法,是被動的作主,意根雖然是主動的作主,但也是順應和符合業種的,所以一切法還是業種說了算。雖然是業種說了算,但如果意根的願力非常大的話,也能超越業種,讓願力作主,隨著願力呈現一切法。比如說阿羅漢修出了四禪定以後,之前他明明要在臨命終的時候正常死亡離世,可是他可以提前或者是延後離世,生命時長由他說了算,這個時候是意根作主,或者是意根的願力作主。但仔細分析起來,還是業種作主,因爲修出了四禪定,業種就改變了,業種改變果報就改變,生死就自在了,看起來就好像是意根能作主了。

其實意根時時刻刻每生每世都是和業種相應的,一切法還是業種作主,由業種決定其生住異滅。衆生六道輪回本來是由業行決定的,如果通過修行,發大清淨願,業種改變了,果報就改變。表面看好像是意根作主、意根想要如何如何,最後就如何如何了,其實還是業作主,起決定作用。

比如說植物人在床上躺了幾十年,身體不能動,本來在我們看來他的意根早就應該選擇離開那無法使用的身體,可是因爲他有人中的那點福報,做人的福還沒有享完,人中的業種還沒有消失,他就作爲植物人繼續活著,他要享盡這點福,沒有智慧去做長遠打算,爲後世留著福報,讓後世活得更舒服一些。如果他有福的業種沒有了,意根馬上就會決定離開,即使不決定也會被動地不得不離開,因爲他沒辦法活下去了,沒有支撐他活下去的福報和業種了。

再比如說過去時有一些人証果以後,不想活了,就選擇自殺提早離開人間,後世就會生到天道繼續修行。這種情況如果說是意根作主也可以,但是因爲斷我見了,有相應的善業種子,支撐著他們能夠捨棄人間,去往天界修行,有福德和善業支撐,可以提前享受斷我見的善報和福德,意根想自殺就能自殺成功。如果沒有斷我見,業種沒有改變,即使自殺成功,死後也不會投生到天界,也不會入無餘涅槃,必然會隨著他原來的那些惡業和不善業投生,也許會投生在三惡道裡受苦。所以一切法還是由業種作主說了算。

業種子存在如來藏裡,如來藏了別業種,根據業種來造作一切法,以呈現衆生的因緣果報,那麽一切法還是由如來藏作主。意根表面是作主,但不一定能主宰得了,有業種限制,祂是沒辦法的。所以一切法都是處於因果當中,不出因果之外,沒有違背因果的法存在。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

臨命終時如來藏是如何一點點退出色身的

下一篇 下一篇

六七識在如來藏心中,還是如來藏在六七識心中

回頂部